老鼠具有听写文学的能力吗?

全部回答

    为了寻求人类婴儿和其他哺乳动物的相似性,以便更好地确定语言的进化起源,西班牙巴塞罗那大学的研究者挑战了一个几乎不可能完 成的课题。他们的报告《老鼠分辨倒着读和用不同语言读的句子的能 力》,发表在由美国心理协会出版的《实验心理学:动物行为过程》杂志上。
  科学家对64只成年雄性老鼠进行实验,之所以使用荷兰语和日语,是因为这两种语言曾在以前的相似实验中使用过,并且在文字、节奏以 及结构等方面的运用上存在巨大差异。  研究人员用食物做诱俾,训练老 鼠对荷兰语或日语做出反应。
  老鼠被分成四组,第一组总是听从本地人口中说出的每种语言,第二组则“聆听”合成的语言,第三组听不同讲 话者所说不同语言中的句子,第四组听回放的两种语言。实验显示, 因对日语有反应而受到食物奖励的老鼠对荷兰语无动于衷,被训练记住荷兰语的老鼠则对日语没有反应,而这些老鼠都无法区别回放的曰 语和荷兰语。
    研究人员表示:老鼠能区分一个讲话者说出的简单句 子,但不能区分多个讲话者说出的简单句子,同时也不能区分不同人说出的多种语言。该项研究表明,在语言本身发展很早以前,动物(特别是哺乳动物)便已在发展涉及语言运用的一些技能,这是第一次研究表明除人类和猴子外另一种动物也具有这项技能。
      研究人员在报告中写道:这些发现与来自成年人、新生儿和棉冠狨猴的数据具有显著的相似之处。老鼠能追踪在人类语言发展中具有重要作用的某种信息,这真是 了不起的发现。
  科研人员透露说,这项研究有助于人们进一步探索人类运用在语言上的能力,看看其中哪些能力是与其他动物共享的,哪些是人类独有的,进而可以帮助人们了解语言在人类进化中所起的作用。