如何避免?运动减肥后是否会发生皮肤多余现象?

运动减肥后是否会发生皮肤多余现象,如何避免?

全部回答

    肥胖程度严重的患者经运动减肥后有可能出现皮肤松弛甚至发生皮肤多余的现象。这是因为有效的运动使肥胖症患者体内堆积的脂肪大量减少,身体围度明显减小,而皮肤的回缩跟不上脂肪降低的速率,往往出现减肥后皮肤松弛和皮肤多余的问题。
  这种皮肤松弛和皮肤多余现象尤其好发在腰腹部、上臂内侧、大腿内侧等原来脂肪堆积多的身体部位。  有研究证实,有氧运动减肥后,腰腹部的脂肪下降速率最为明显,腰围迅速下降,而腰腹部皮肤的回缩速度较慢,发生皮肤松弛甚至多余。
  一旦出现严重的多余皮肤不仅影响形态美,聋拉下来的皮肤容易并发感染甚至局部溃烂,给健康带来不利影响。个别极重度肥胖症患者运动减肥后需要通过手术切除多余的松弛皮肤。  严重的皮肤多余现象,单纯的锻炼或者外用护肤品是无法改善的,往往需要借助外科手术来去除多余的皮肤。
  不仅价格昂贵,也会造成一定创伤,给肥胖症患者带来了更大的痛苦。这样造成的手术瘢痕难以被接受,因此必须在运动减肥过程中尽可能减轻皮肤松弛的现象。皮肤多余现象可以提前预防,在运动减肥初期,就要求肥胖症患者每天睡前自行在腹部进行30分钟以上的皮肤摩擦以促进皮肤回缩,防止减肥后腹部皮肤松弛的发生。
    皮肤摩擦的手法要轻柔,用力要均匀。摩擦部位的皮肤可涂抹润滑剂。适当减缓减肥的速度,也是避免腹部皮肤松弛的措施。大腿部和臀部一般不容易发生皮肤松弛,因为运动减肥过程中大腿围和臀围减小的速度相对比腹围减小的速度慢。
  但上臂围减小的速度与腹围减小的速度接近,因此,运动减肥后上臂也容易出现皮肤松弛,也需要适当进行皮肤摩擦。  此外,冷热水交替浴、适当增加局部力量训练使肌肉体积有所增加能减轻或避免出现皮肤多余。
  使用增加皮肤弹性、促进胶原生长的药物可能会在一定程度上帮助恢复。