沙漠里有植物吗?

全部回答

    在人们的印象中沙漠的植物似乎只有仙人掌,那是南美洲留给人们的烙印。新疆的沙漠里虽然没有仙人掌,但是却拥有众多的植物,了解沙漠植物的捷径,就是去沙漠植物园。沙漠植物园坐落在吐鲁番市南11公里处的一片风蚀流沙区,是一个融自然景观和人文景观为一体的旅游胜地。
  这里低于海平面80米,干旱少雨,昼夜温差大,年平均降水量不足16毫米,最低气温-281,最高气温48T以上,夏季沙面温度高达80丈,是沙漠自然条件恶劣的典型代表。  在世界上最低洼地上建立沙漠植物博物馆,是中国科学院新疆生物土壤沙漠研究所科技人员和吐鲁番人的共同杰作。
  吐鲁番沙漠植物园,既是科技工作者进行荒漠干旱区植物种类 资源迁地保存和荒漠植物多样性保护研究的试验、示范和推广中心,又是观赏沙漠植物的旅游景点,游客还可以在此品尝到沙漠 中种植的西瓜、葵花子、野葡萄等“作品”。
    吐鲁番沙漠植物园分为标本园、柽柳专类园、民族草药园和固沙植物育苗繁殖区以及野生花卉区和珍贵观赏树木区等,这里 生长着我国荒漠地区植物种类的80%以上的植物,以沙拐枣属、沙冬青属、白刺属、甘草属、梭梭属等各类沙生植物为主,约有 300多种;还种植了维吾尔、哈萨克、蒙古等民族草药50多种, 成为新疆民族草药研究和观赏基地。
    让荒漠变成花团锦簇的彩色 世界,自然是水的力量,喝水不忘挖井人,沙漠植物园牢记坎儿井的功劳,游客在此一样可以了解坎儿井的历史与作用。这里的太阳太毒了,连最忠于太阳的向日葵都叛变了,成为不向阳开的“背日葵”。
  沙漠的颜色也与众不同,不是土黄色而 是黄黑色,这与太阳无关,是因为沙中含有大量的矿物质,但在 太阳的作用下能达到治病的目的,在此沙浴对关节炎、风湿等病有较好的疗效。  。