中国最长的地下河在哪?

全部回答

     新疆的坎儿井是中国最长的地下河。坎 儿,意为井穴,为荒漠地区一特殊灌溉系统, 普遍于中国新疆吐鲁番地区。坎儿井与万里 长城、京杭大运河并称为中国古代二大工程。 吐鲁番的坎儿井总数近千条,全长约5 000 千米,多为清代以来陆续修建,如今仍浇灌着 大片绿洲良田。
     坎儿井结构大体上是由竖井、地下渠道、 地面渠道和“涝坝”(小型蓄水池)4部分组 成,吐鲁番盆地北部的博格达山和西部的喀 拉乌成山,春夏时节有大量融化的积雪和雨 水流下山谷,潜入戈壁滩下。
  人们利用山的 坡度,巧妙地创造了坎儿井,引地下潜流灌溉 农田。坎儿井不因炎热、狂风而使水分大量 蒸发,因而流量稳定,保证了自流灌溉。    可 见,它在吐鲁番盆地大量兴建的原因,是和当 地的自然地理条件分不开的。
   正是因为有了这独特的地下水利工程把 地下水引向地面,灌溉盆地数十万亩良田,才 孕育了吐鲁番各族人民,使沙漠变成了绿洲。 林则徐当年途经吐鲁番时,见到了坎儿井,并 在他的日记中赞曰:“见沿途多土坑,询其名 曰:‘卡井’,能引水横流者,由南而北,渐引渐 高,水从土中穿穴而行,诚不可思议之事! ”。