补锌过多对身体有什么危害?

全部回答

补锌过多,可使体内的维生素C和铁的含量减少,抑制铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血 指导意见: 锌的摄取量增加时,维生素A的摄取也要增加。

    补锌过度对儿童可造成的伤害主要有: 削弱其免疫功能。过多的锌可使吞噬细胞的功能被抑制,因而杀菌能力下降,免疫功能被削弱,尤其是在伴有缺钙时更为严重。 导致缺铁性贫血。过多的锌可影响铁元素在体内的吸收和利用,使血液、肝脏、肾脏等器官含铁量下降,导致缺铁性贫血的发生。
       影响消化道的功能。过多的锌刺激消化道的黏膜,产生胃肠不适症状,如恶心、呕吐、消化不良及腹部疼痛。 引发大、中血管损害。过多的锌可使血液中的胆固醇增多,引起高胆固醇血症,从而损害大、中血管的血管壁,逐渐引发动脉粥样硬化。
   促发幼儿性早熟。 过多的锌可使宝宝体内的性激素增多,促使性腺提早发育或发育得过快,引起性早熟。

补锌过多可使体内维生素C和铁的含量减少,抑制了铁的吸收和利用,从而引起缺铁性贫血