萝卜根肿病 如何防治呢?

全部回答

    萝卜根肿病的 防治方法:①实行轮作发病重的菜地要实行5〜6年轮作,春季可与茄 果类、瓜类和豆类蔬菜轮作,秋季可与菠菜、莴苣和葱蒜类蔬菜轮 作。有条件地区还可实行水旱轮作。
  ②加强栽培管理采用高畦栽培,并注意田间排水,勤中耕, 勤除草,增施有机肥和磷肥,以提高植株抗病性。  定苗后1〜2周 内天气晴朗,发病轻;雨天定苗或定苗后不久就下雨发病重。
  由于 病根中含有大量休眠孢子澳,菜株收获时最好将病根集中,促进菜根腐烂和病菌死亡。用病根喂猪时要先煮熟,以杀死休眠孢子迤, 否则厩肥有传病的可能。堆肥要充分腐熟后才能施人菜田。③适时增施石灰增施石灰调整土壤酸碱度使之变成微碱性, 可以明显地减轻病害。
    石灰用量应视土壤原来的酸碱度而定,可以 在种植前7〜10天将消石灰均匀地撒施土面,也可穴施。在菜地出 现少数病株时,采用15%石灰乳少量浇根,也可制止病害蔓延。 在种菜前每亩撒施60〜80千克石灰或在畦面、穴内浇2%的石灰 水,后隔10〜15天再浇一次,连续浇2〜3次,根肿病很少发生。
    ④太阳能消毒土壤利用地膜覆盖和太阳辐射,使带菌土壤 增温数日,可消灭部分病菌,起到减轻发病的作用。一般在高温的 夏天进行,先整好地,覆盖薄膜,使土表下20厘米处增温至45°C 左右,维持20天左右。
  但高温对土壤中的有益微生物也具有杀伤 作用,所以利用太阳能消毒土壤时,要注意土壤类型和消毒时间。  化学防治病区播种前用种子重量0。3%的35%福•甲可 湿性粉剂拌种,也可用50%氯溴异氛尿酸可溶性粉剂,每亩3〜4 千克对细干土 40〜50千克,于播种时将药土撒在播种沟或定植穴 中。
  如苗床或大田采用增施石灰加福•甲处理土壤,效果更好。必 要时也可用上述杀菌剂800倍液灌淋根部,每株灌对好的药液 0。  4〜0。 5 升。