不吃主食就能减肥吗?

全部回答

     现代很多女性甚至部分男性为了减肥都会采取一种方法:少吃或不吃主食,取而代之 的是富含蛋白质的食物和蔬菜水果。这样的方法真能减肥吗?会不会对身体健康产生不 良影响呢? 主食常指碳水化合物类食物,诸如米饭、面条、馒头等富含糖类的食物。
  主食是体内糖 的主要来源,主食中也含有其他一些营养物质,如植物蛋白质、维生素和一些微量元素。  主 食中的淀粉在消化道内经过一系列的消化酶(唾液淀粉酶、胰淀粉酶)的分解,最终变成葡 萄糖等单糖(主要是葡萄糖),吸收入血液成为血糖。
  进食后血液中的葡萄糖含量迅速上 升,刺激胰岛素的分泌,将血液中的葡萄糖转运入细胞内,在肝细胞内合成肝糖原,在肌细 胞内合成肌糖原。  糖原是葡萄糖在体内的储存形式。饥饿状态下血糖水平下降,肝细胞内 的肝糖原在胰高血糖素、肾上腺髓质激素等作用下释放出葡萄糖进入血液,维持血糖浓度 的相对稳定。
  糖在体内是重要的供能物质,糖既可以有氧氧化供能,也可以经过无氧酵解 提供能量。体内一些组织细胞本身没有糖原的储存,如脑细胞、血细胞只能随时在血液中 摄取葡萄糖提供能量。  一般所需能量约60%以上是由食物中的碳水化合物提供的。
  因此 血糖浓度的相对稳定是维持重要脏器生理功能的必要条件。糖也是合成体内结构材料和 活性物质的重要原料。 肥胖症患者适当控制饮食量,防止多余的能量物质转化成脂肪堆积,节食不等于不吃 饭,更不等于不吃主食。

  人体所需要的六大营养物质尤其是一些必需物质必须保证供应。   不吃主食不仅影响人体健康,反而达不到减肥的效果。减肥过程中还是要合理地控制饮食 总摄入量,要有科学合理的饮食结构,应按照我国居民膳食指南建议的碳水化合物供能比 达到总热量的55%〜65%,即需要每天摄入主食200〜400 g。