孕妇应如何防治口腔和牙齿疾病?

全部回答

     孕妇在怀孕后由于雌激素、黄体酮,绒毛膜促性患激素等的水平显著提高,很 容易引发牙龈出血、水肿并因这些激素的刺激而使口腔变为酸性,加之孕妇进食次 数的增多,以及孕妇的健康也有减弱,因此,孕妇应比平时更为注意护理牙齿。
   ·保持口腔清洁,每天早、晚各 刷一次牙,吃东西后要用清水漱口, 避免食物的残屑在牙龈和牙齿间。   ·多吃一些富含维生素C的蔬 菜和水果,以减少毛细血管的渗透 性。少吃坚硬和刺激性食物,如辣 椒、酒等。
   ·孕妇应在妊娠早期和晚期 进行2次口腔常规检查,及早防治 牙病和牙周病。 ·平时做牙齿保健,即孕妇 经常叩动上下牙齿,可增加口腔 唾液的分泌,其中的一些物质具 有杀菌和洁齿的作用。   。