请问打坐如何调身?

全部回答

    就是先把自己的坐姿坐好,可以散盘、单盘或双盘,左右脚不拘。两掌相迭,拇 指衔接,形成一个椭圆形,左右食指上下相迭,左右手食指的第2节相迭,这样子差不多就会形 成一个椭圆形,这等于一种“太极”手印。
  然后肩膀放松,颈部打直放松。用头顶的正上方,也 就是两耳顶端连线的正中间,来做调整姿势的基准点,可以想象那一点有一条线往上拉,用那一 条线来调整身体的正中线,然后用头的正上方那一点,也就是两耳上方联系的中点,吊一根线往 上拉,这里面的要领是:用头来支撑颈部与肩膀,而不是用颈部与肩膀来支撑头。
    头部中空,颈 部中空,颈部放松,肩膀放松,用骨架打坐,不用肌肉打坐。所谓不用肌肉打坐,就是我们尽量不 要用到肌肉的力量,尽量地让身体重心形成一个三角形。在调身时要注意如下两个问题:第一, 用头来支撑颈部与肩膀,而不是用颈部、脊柱来支撑头,我们打坐是头顶青天,简称为顶天立地; 第二,用骨架平衡身体的姿势,尽量不要用到肌肉,骨架是用来平衡,不是用来支撑的。
    在感觉 上,肌肉完全没用到力。