“二十四史”包括哪些史学著作?

二十四史”包括哪些史学著作?

全部回答

     二十四史的内容非常丰富,记载了 历代经济、政治、文化艺术和科学技术 等各方面的事迹,是研究中国乃至世界 历史的宝贵资料。 到了宋代,在“十三史”的基 础上,加入《南史》、《北史》、 《新唐书》、《新五代史》,形成了 “十七史”。
   明代又增以《宋史》、《辽 史》、《金史》、《元史》,合称 “二十一史”。   清朝乾隆初年,刊行《明史》, 加先前各史,总名“二十二史”。后来 又增加了《旧唐书》,成为“二十三 史”。
  后来从《永乐大典》中辑录出来 的《旧五代史》也被列入正史,经乾隆 皇帝钦定,合称“钦定二十四史”。乾 隆四年至四十九年武英殿刻印的《钦定 二十四史》,是中国古代正史最完整的 一次大规模汇刻。   1920年,柯劭态等撰《新元史》脱 稿,民国十年(1921年)大总统徐世M 以《新元史》为“正史”,与“二十四 史”合称“二十五史”。
  但也有人不将 《新元史》列入,而改将《清史稿》列 为二十五史之一。或者将两书都列入正 史,合称“二十六史”。 如果不将民国时期编撰的《新元 史》和《清史稿》纳入其中,那么这 二十四史总共3249卷,约4000万字。
    它 记叙的时间,从第一部《史记》记叙传 说中的黄帝起,到最后一部《明史》记 叙到明崇侦十七年(1644年)止,前后 历时4000多年,用统一的本纪、列传的 纪传体编写。