怎样确定近场地震构造评价工作的范围?

全部回答

     近场区范围不小于工程场地及其外延25千米。但是,出现下列情况之一者,应将近场区范围适当扩大。近场区范围适当扩大应以能够解决近场区主要断层活动性鉴定和发震构造判定等主要问题为原则:工程场地及其外延25千米范围内,断裂基本被第四系所覆盖,但在这个范围外缘有较明显的地质和地貌现象出露;工程场地及其外延25千米范围内,与地震构造条件评价密切相关的地质和地貌证据不充分,但在这个范围外缘有其典型的或有力的证据存在;I级工作中,工程场地及其外延25千米范围外缘有指向近区域的断裂存在;相关行业要求近场区范围大于25千米。
    如水电抗震设计规范《中华人民共和国电力行业标准》,即《水工建筑物抗震设计规范》要求近场区为半径30 千米的范围。 近场区范围适当扩大应以能够解决近场区主要断层活动性鉴定和发震构造判定等主要问题为原则。
  这种扩大可以是非对称性的。