求助怎样训练猫咪不上床?

全部回答

    猫咪很喜欢钻到被窝里去睡觉,有的人也很喜欢与猫咪同 床共枕,这是极不卫生的,因为猫咪与人能够共同感染的传染病 或寄生虫病就有数十种,如果你的猫咪养成了上床的习惯,可用 下面方法纠正: (1) 直接惩罚法:当猫咪上床或钻被窝时,立即用手去拍打 它的臀部,并大声斥责,将它赶下去。
    猫咪对主人的情绪很敏 感,这样将它赶下去几次,它以后就不敢再上床了。 (2) 远距离惩罚法:准备一个喷水枪,当猫咪欲跳上床时,主 人躲在它看不见的地方向猫咪喷水,猫咪会被这突如其来的水 流吓得逃走。
  这样用水枪喷它几次后,猫咪就会对床产生厌恶 感而不再上床。另外,要想使猫咪不上床,就得给它准备一个舒服的窝,冬 天里面放置一个暖水袋。  如果它还是不愿意在里面睡觉,就在猫窝上盖一个毯子或罩子,使它不能跑出来。
  这样重复几次后, 猫咪就能养成在自己窝里睡觉的习惯。