哪些国家和地区种植咖啡?

全部回答

     由于咖啡树是热带植物,所以需要种植在温暖的地方。主要的种 植区域分布在以赤道为中心的南纬25。与北纬25°之间,因此这个区 域又被称为“咖啡带”。不过,即便是在咖啡带里,阿拉比卡种与卡内 弗拉种也不会分布在完全一样的区域,而是各自在更适合自己生长的 环境中成长着。
     相对怕冷的卡内弗拉种总是被种在低地,而怕热的阿拉比卡种则 大多被栽种到了高地。如果远离赤道、又在高地的话,温度就会下降。 所以即便是同一个品种,如果远离赤道种植就需要选择海拔较低的地 区,这是种植者都知道的常识。
  如果栽种到温度低的地方,收获期就 有变长的趋势。  如果咖啡豆被种植到海拔落差大的地域或南北走向的 地域,那么咖啡豆的收获期也有变长的趋势。 卡内弗拉种要比阿拉比卡种的咖啡树培育起来容易些。
  虽然和阿 拉比卡种相比,卡内弗拉种的抗干旱能力比较差,但是它对于土壤的 要求低,什么样的土地都可以培育成功,有些土地种不活阿拉比卡种, 但是却可以种植卡内弗拉种。   而阿拉比卡种则需要选择土壤才能种植。
  不仅需要排水性好的、 让根部充分生长的蓬松土质,而且还需要肥沃的酸性土壤,从栽培上 来说,地域的限定性很强。所以,有的咖啡种植者会先在不适合阿拉 比卡种生长的土壤中先种植卡内弗拉种,然后再将阿拉比卡种嫁接到 卡内弗拉种的主干上培育。
     即使在远离咖啡带的日本,也是可以种植咖啡树的。实际上,早 在明治初期,日本小笠原群岛上的人们就曾经尝试栽培过咖啡树,时 至今日,那里仍然有小规模的生产。另外,在冲绳等地也有商业用的 咖啡豆生产。
  如果使用温室栽培,那么即使在本州岛也可以种植咖啡 树。我曾经亲自种植过数株咖啡树,经过3年的精心培育,感受到了 那种似乎只能在原产地才能闻到的茉莉般的花香。  当然,一株咖啡树 可以收获数杯咖啡用的果实,但是味道却没有那样香浓。
  这也使我亲 身感受到,只有在适当的地方,经过精心的培育和严格的筛选,才能 种植出品质优良的咖啡豆。