商业三者险保险公司免除保险责任的情形有哪些?

全部回答

     商业三者险是依据保险合同进行赔偿,各家保险公司的保险合同不尽 相同,但大同小异,综合来说主要在以下几种情形中,商业三者险保险公司不在 三者险范围内进行赔偿:(1)交通肇事后逃逸;(2)无证驾驶、驾驶证失效或者 依法被扣留、暂扣、吊销期间;(3)驾驶与准驾车型不符的机动车;(4)实习期内 驾驶公共汽车、营运客车或者执行任务的警车、消防车、救护车、工程救险车、载 有危险物品的机动车或牵引挂车的机动车;(5)使用各种专用机械车、特种车的 人员无国家有关部门核发的有效操作证,驾驶营运客车的驾驶人无国家有关部 门核发的有效资格证书;(6)被保险人及其家庭成员的人身伤亡、所有或代管的 财产的损失;(7)被保险机动车本车驾驶人及其家庭成员的人身伤亡、所有或代 管的财产损失;(8)被保险机动车本车上的其他人员的人身伤亡或财产损失; (9)利用被保险车辆从事违法活动;(10)驾驶人饮酒、吸食或注射毒品、被药物 麻醉后使用被保险机动车。
     商业三者险保险合同一般还会规定非被保险人允许的驾驶人使用被保险 机动车的,商业三者险保险公司免赔。这里的非被保险人允许的驾驶人,在司 法实践中往往需要根据具体案件情况作出解释,为平衡保险合同双方的利益, 更好地保障受害人的合法权益,人民法院对于是否构成非被保险人允许往往比 较慎重。