孕中期为什么要加强补钙?

全部回答

     第5个月,胎宝宝身体迅速生 长,尤其是牙齿开始钙化,恒牙牙 胚开始发育,同时骨骼生长迅速, 因此,这个月孕妈妈对钙的需求量 很大,在进行营养胎教时需要格外 留心。
   现在宝宝体内每天需要沉积约 110毫克的钙,这些钙完全来源于母 体,如果缺钙,宝宝就会从你的身体 尤其是骨骼里面“夺取”钙质,你 会常感腰酸、腿痛、手脚发麻、腿抽 筋,而且宝宝出生后牙齿容易坏掉。
     因此,从现在起补钙是十分重要的。 饮食补钙,是一条最为可靠、 有效的补钙途径。牛奶是钙最好的 食物来源,奶制品、海产品、大豆及 豆制品、深绿色的叶菜等也含较多 的钙质。
   如果你每天保证喝250毫升牛 奶、配方奶或酸奶,多吃奶酪、豆制 品、海带、虾皮、鱼类等,摄钙量可 以达到800毫克。   单纯食补是不够的,还应多晒太 阳,特别是冬、春季时,紫外线能促 进人体维生素D合成,帮助钙的吸收和 利用,能让胎宝宝的骨骼和牙齿发育 得更结实,如果在晒太阳时做一些适 度的运动,如散步,效果将会更好。
   如果腿脚抽筋比较严重,或微量 元素检查钙缺乏较多,可以考虑用钙剂 补充,但需要在医生的指导下进行。   。