板在绑扎钢筋时应注意哪些事项?

全部回答

    板在绑扎钢筋时,应注意以下事项:(1) 应清理模板上的杂物,用粉笔在模板上划好主筋、分 布筋间距。(2) 根据划好的间距,先放受力主筋,后放分布筋。预埋 件、电线管、预留孔等及时配合安装。
  (3) 在现浇板中有板带達时,应先绑板带梁钢筋,再摆放 板钢筋。(4) 绑扎板筋时,一般用顺扣或八字扣,除外围两根钢筋 的相交点应全部绑扎外,其余各点可交错绑扎(双向板相交点 需全部绑扎)。  如板为双层钢筋,两层钢筋之间需加钢筋撑脚, 以确保上部钢筋的位置。
  负弯矩钢筋每个相交点均要绑扎。(5) 在钢筋的下面垫好砂浆垫块,间距1。5m。垫块的厚 度等于保护层厚度,应满足设计要求。如设计没有要求,板的 保护层厚度应为15mm。