柱子在绑扎钢筋时应注意哪些事项?

全部回答

    柱子在绑扎钢筋时,应注意以下事项: (1) 按已划好的箍筋位置线,将已套好的箍筋往上移动, 由上往下绑扎,宜采用缠扣绑扎。 (2)箍筋与主筋要垂直,箍筋转角处与主筋交点均应绑 扎,主筋与箍筋非转角部分的相交点成梅花交错绑扎。
   (3) 箍筋的弯钩叠合处应沿柱子竖筋交错布置,并绑扎牢 固。   (4) 有抗震要求的地区,柱箍筋端头应弯成135°,平直部 分长度不小于10心如箍筋采用90°搭接,搭接处应焊接,焊缝 长度单面焊缝不小于10d。
   (5) 柱基、柱顶、柱梁交接处箍筋的间距应按设计要求加 密。柱上下两端箍筋应加密,加密区长度及加密区箍筋间距应 符合设计图纸要求。  如设计要求箍筋设拉筋时,拉筋应钩住箍筋。
   (6)柱筋保护层厚度应符合规范要求,保护层垫块应绑在 柱竖筋外皮上,间距一般为1000mm,以保证主筋保护层厚度 准确。当柱截面尺寸有变化时,柱应在板内弯折,弯后的尺寸 应符合设计要求。