汽车故障诊断中如何应用波形分析法?

全部回答

     发动机发生故障,有时属于间歇性故障,很难用数据流分析和判断。同时电控系统很多传感器和执行器的信号是采用电压、频率或其他数字形式表示,在发动机实际运转过程中,由于信号变化很快,很难从这些不断变化的数字中发现问题所在。
  但用示波器显示的波形却能捕捉到故障中细小、间断的变化。  它利用电喷发动机正常工作时各种传感器信号所描述的波形图与有故障时的波形图相比较,若有异常,则表示该信号的控制线路或元件本身出了问题。
   波形分析能够显示出需要维修的故障是一种什么波形,能看清楚故障的真实存在,通过分析还可知道故障是否真正排除。 波形分析在汽车电子控制系统故障诊断与维修中应用方式有两个方面:一是确定整个系统的运行情况;二是确定在整个状态运行正常的情况下,某个电器或电路是否存在故障。
    波形分析应用最多而且最有效的是对氧传感器信号波形的分析,可诊断出真空漏气,点火不良,喷油不平衡等故障。 例:一辆上海桑塔纳2000型轿车,行驶 8万多km,发动机出现了怠速不稳、加速无力,有时还有回火现象。
   本着由简到繁的原则,先对点火线圈、高压线、火花塞、分电器进行检查,同时清洗了节气门、进气歧管和喷油器,都未排除故障。  根据故障现象,用波形分析法重点对点火系进行了检查,特别是对点火正时的检查。
  用F98示波器测试点火系统,波形显示无异常,说明点火系统正常。用修车王解码器进行检查,出现了故障码0561,其意是混合气失配,这可能就是故障的原因。 桑塔纳混合气的检测是靠氧传感器来进行的。
    用F98示波器对氧传感器信号进行了检测,发现信号电压在600 mV左右,而且长时间不变化,说明氧传感器检测的信息可能是混合气过浓。引起混合气过浓的原因有:油压过高,喷油脉宽太长,燃烧不完全。
  检测油压,怠速时为o. 25 MPa,加速时为o.29 MPa,说明油压正常。  用F98示波器检测第1 缸喷油脉冲信号,发现它有时为4。3 ms,有时为1。73 ms,看来喷油脉宽不正常,2、3 缸也有类似情况。
  引起喷油脉宽变化的是TPS、MAP、MAT、CTS。检测它们的信号波形,无异常。检测第四缸,汽缸压力0。78 MPa,脉宽怠速时为3。  3 ms,严重时达到 12 ms,说明混合气过浓。
   引起第四缸喷油异常的原因有:线束断续接地、电脑ECU不良,电脑搭铁线不良。于是仔细对线束等进行了详细检查,均未发现异常,可能是电脑ECU有问题,更换了新的ECU,故障也就排除了。 该机1、2、3 缸喷油脉宽不正常,是因为4 缸喷油时间过长,造成混合气太浓。
    电脑又根据氧传感器检测到的信号,指令减少喷油脉冲,所以就造成1、2、3 缸喷油脉宽减少的问题。第四缸工作正常时,混合气就变得太稀,加速时就产生了回火现象。 。