颅脑损伤的特点有哪些?

全部回答

    颅脑损伤是指头颅和脑受到暴力撞击所遭受的损伤。颅骨和脑组织可直接受到损伤,常发生继发性损伤,如颅内血肿、脑水肿、急性颅内压增高等,有时合并颈椎、颈髓、胸腹脏器、四肢骨盆骨折,严重者出现脑疝导致死亡。
  颅脑损伤是一种严重的创伤。颅部包括颅骨及附于颅骨的软组织,脑部包括脑组织、血管及血液、脑室系统及脑脊液。  在各种创伤中名列第二位,仅次于四肢伤。近年来随着机动车辆急剧增加,车祸事故严重,房屋建筑高层化和运动伤、工矿意外事故、自然灾害及各种锐钝器对头部的打击为常见病因。
  多发生于20~50岁的青壮年,男性多于女性,病死率高。