人真的能做到“灵魂出窍”吗?

全部回答

     灵魂出窍,又称出体经验,是当前神秘学中最热门的话题之一。简而言 之,灵魂出窍就是灵魂和肉体分离,有时候甚至会看到自身肉体的现象。据 说,每10个人当中就有一个人经历过灵魂出窍。
   经历灵魂出窍的人通常是自发性出体或非自发地发现灵魂离开肉体。灵 魂自发性出体过于诡异,而且具有很强的表演性。  一个人“牟尼牟尼……” 地念一串“咒语”,脚一跺,灵魂就能主动离开肉体?真有这么厉害,那不 成了齐天大圣孙悟空? 非自发性灵魂出窍是指人在濒死、梦游等特殊情况下产生的神秘现象。
   这种灵魂出窍一般都不会持续很长时间,大多只有一分钟左右。但灵魂出窍 者主观上感受到的时间可能比客观时间长很多。   近年来,科学家们对此进行了深入的研究。美国新泽西医药和牙科大学 的神经学家阿修勒进行了一项“灵魂出窍”实验。
  他首先将两面镜子面对面 地放在一起,这样镜中的同一影像就可无穷地映照下去,然后让一个人站在 两面镜子当中,稍微将头倾斜,使得他在镜中看不到自己的眼睛。   这个时候,用手敲打他的下巴,会觉得镜中是另一个陌生人的下巴被敲 打了。
  阿修勒解释说,这种感觉的产生是因为大脑认不出镜中的人脸是自己 的。非自发性的灵魂出窍也是这种现象在作祟。 在听力、视力、嗅觉、触觉、味觉和平衡的官能当中,如果一种感官向 大脑“汇报”的感觉与另一种感官“汇报”的不一样,大脑就会无所适从, 就有可能造成类似“灵魂出窍”的感觉。
    笼统地说,“灵魂出窍”就是一种 幻觉。