汽车火灾怎样应急处理?

全部回答

     汽车火灾通常发生在吸烟、电线短路、撞车、翻车的时候。发动机火灾大多是由于燃油被明火或过热的排气点燃所引起。此时,应采取下列方法进行急救。 (1)当汽车发生火灾时,若附近有加油站、建筑物、高压电线、易燃物品,树林等,则在尽可能的条件下,先将汽车移往较为宽阔、空旷的地段,再设法救火。
     (2)在无法救火时,应迅速拨打 119报警;并关闭点火开关,电源总开关。逃离时,如果无法打开驾驶室门,应立即打破风窗玻璃脱离危险。当火焰开始逼近自己,无法躲避时,应用身体猛压火焰,冲出一条生路。
  冲出时,要注意保护裸露的皮肤,不要张嘴呼吸或高声呼喊,以免被烟火灼伤上呼吸道。   (3)及早脱去尼龙、纤维之类的化纤类衣服(均属于易燃物,燃烧后会黏附在皮肤上,加重烧伤),已经黏附在皮肤上的衣服不要硬性撕扯,以免将表皮一起撕下。
   (4)灭火方法。 1)发动机着火,尽量不要打开发动机罩,应从通气孔、散热器及车侧底进行灭火。若要揭开车盖时应戴手套,打开车罩时应将头部转向一侧,以免烫伤面部。   2)车上若无灭火器,可用沙土扑火,也可用厚布、工作服等将火捂灭。
   3)灭火器要瞄准火源,而不是火苗。 4)灭火时,人要站在上风处。 5)汽车上燃油着火,不得用水浇或拍打的方法灭火,只能用沙、土压灭,或用棉衣、篷布蒙盖使其窒息,最好使用灭火器灭火。
     6)由于翻车或撞车引起的火灾,应先将车上的伤员抬下抢救,然后再抢救汽车。 (5)加油当中起火的处理法:汽车在油库加油而引起火灾,驾驶人应迅速将汽车驶离油库。若是车上高压电引起着火,应迅速切断电源。
  汽车驶离油库后,必须驶到人口少的地方才能停车再设法灭火,以防烧伤其他人员。   (6)车辆在隧道内发生火灾时,应立即离开火源,使用紧急电话报警。当驾驶人能判断离哪个出口最近时,应立即向出口撤离。
  如果无法判断出口的远近时,应向行车相反的方向撤离,并从隧道的紧急出口逃生。 。