妊娠母猪需要哪些营养?

妊娠母猪需要哪些营养

全部回答

     妊娠母猪的营养需要除满足自身外,还需供应胎儿生长发育 所需的全部营养物质,保证胎儿良好的生长发育,最大限度地减少 胚胎死亡,生产出初生体重大、生活力强、大小均匀的仔猪,并使母 猪体重适量增加,产后有健康的体况和良好的泌乳性能。
  据此,应 根据母猪不同妊娠阶段对营养的不同需求,进行不同的饲养。   妊娠前期:怀孕0〜40 d。此期胎儿发育很慢,需要的营养不 多,但饲料的营养要全面(给予全价词料),质量要好,杜绝霉变和 有毒饲料,以免胚胎中毒死亡。
   妊娠中期:怀孕41〜80 d。此期胎儿发育相对较慢,需要营养 不多,但母猪食欲旺盛,可以采食大量词料,故应以青粗词料为主, 少量加喂精料,一定要让母猪吃饱。   妊娠后期:怀孕80〜114 d。
  此期内,胎儿发育很快,日粮中精 料量应逐渐增加,尤其是钙、磷量及比例适当,适当减少青绿多汁 词料或青饲料,以保证母猪能获得足够的营养,供给胎儿发育需 要,以及母体内蓄积部分养分,待产后泌乳之用。