怎样用气门光磨机光磨气门?

全部回答

     气门的光磨即气门的磨削修理,在气门光磨机上进行。磨削修理的目的 是磨去烧蚀的麻点和凹坑,增强气门与座之间的密封性。气门光磨机主要由 机座、车头座、拖板和冷却液泵等部分组成,如图2-15所示。
   气门的光磨工艺如下: (1) 检查砂轮平面,不平时用金刚钻修整。   (2) 选择弹子夹芯,根据气门杆直径选择全程的夹头,装入车头轴的孔内, 插人气门杆。
   (3) 按气门工作面的锥角调整车头座角度,调好后将车头固定。 磨削气门工作面,转动横向手轮使气门工作面接近砂轮工作面,先打 开车头电源开关,再打开砂轮电源开关和冷却液开关。  转动纵向手轮,使砂轮 慢慢接近气门工作面时,应停止砂轮进给,来回转动横向手轮,使气门在整个 砂轮工作面上左右移动,以保持砂轮工作面的平整,但气门不能离开砂轮面, 以免打坏砂轮。
  同时,应逐渐运动纵向手轮,调整光磨量,直到把旧痕全部磨 掉为止。如要停止磨削查看,应先将砂轮移开,再关电源开关。  为提高气门工 作面的光洁程度,在旧痕磨去后,可用240号砂纸打磨工作面。
   (1) 摇退砂轮,关闭电源开关和冷却液开关。 (2) 气门杆端面不平时,可利用磨端面架的V形槽和平行砂轮的端面进 行修磨,磨削量应不大于0。 25mm。 气门光磨修理后,要检査气门头部厚度和气门下沉量。
    气门下沉量应在 规定范围内。如不在此范围内,该气门座应采用镶气门座的方法修理。 。