复发胶质瘤患者如何进行化疗?

发胶质瘤患者如何进行化疗?

全部回答

    以前没有接受过化疗的患者,可以按照初治化疗方案进行。以前 接受过化疗的患者,原则上不选用以前用过的化疗方案,推荐选择一线 没用过的药物,选择与一线药物作用机制不同的药物。
   (1) 亚硝脲类药物方案或TMZ单药5/28日常规方案化疗后复发 1) 肿瘤MGMT表达阳性:①推荐不含亚硝脲类药物的方案(如 DDP + VM - 26);②可推荐TMZ非常规方案化疗如顺铂(DDP) + TMZ,或小剂量单药TMZ持续方案(用1周休1周或用3周休1周); ③可推荐TMZ +伊立替康(CPT - 11)。
     2) 肿瘤MGMT表达阴性:①推荐以前没有采用的化疗方案(不再 选用亚硝脲类药物);②对以前用过亚硝脲类药物方案复发者,推荐 TMZ单药5/28日常规方案。 (2) 非亚硝脲类药物方案和非TMZ单药5/28日常规化疗后 复发 1) 肿瘤MGMT表达阳性:①推荐以前没有采用的化疗方案,但不 能是亚硝脲类药物或TMZ单药5/28日常规方案;②可推荐顺铂 (DDP) +TMZ,或小剂量单药TMZ持续方案(用1周休1周或用3周休 1周)。
     2) 肿瘤MGMT表达阴性:①推荐以前没有采用的化疗方案,可以是亚硝脲类药物方案(如ACNU + VM -26、PCV方案);②可推荐TMZ 单药5/28日常规方案。
   注:MGMT表达没有检测(按照MGMT表达阳性处理)。 。