行车中挡风玻璃碎裂怎么办?

全部回答

    (1)确认挡风玻璃属于哪种类型。前挡风玻璃有两种类型,一种是夹层玻璃,一种是钢化玻璃。夹层玻璃与钢化玻璃从外观上比较容易区别。从下向上观察玻璃表面,如果出现一层层的彩虹状光晕的是钢化玻璃。
  从任一角度观看,始终是透明的是夹层玻璃。根据以上方法,首先应确认自己的前挡风玻璃属于哪一类型。  夹层玻璃是由两层玻璃构成,两层玻璃之间夹着一层韧性很强的透明胶膜,造价较高。
  而钢化玻璃由单片玻璃通过淬火处理形成,强度是普通玻璃的3~5倍,成本低,价格便宜。夹层玻璃破裂后不会对司机形成伤害,而钢化玻璃破碎后很可能划伤司机的面部或头部。(2)清理碎片后关闭车窗行驶。  如果行驶途中遇到挡风玻璃碎裂,绝对不能惊慌,要把握住方向,防止汽车偏离行驶路线。
  如果是在高速公路上行驶,请不要用紧急制动,应缓慢减速,靠路边停车。钢化玻璃碎裂后,玻璃碎片会散落在仪表板、座椅上或其周围,应小心清理,以防划破身体。附着没有散落下的玻璃,也应将其敲下,以防行车中再次掉落。

    碎片清理干净后,即可继续行驶。没有挡风玻璃,风会穿车而过,如果遇上气候寒冷,会影响正常的驾驶操作。因此,有必要关严侧窗,减弱气流的流速。条件允许的情况下,应尽快去修理厂安装新的玻璃。