身体缺水有哪些表现?

全部回答

    很多人总是在口渴时才去喝水,认为这个时候才需要水,其实,口渴时你的 身体已经开始缺水了,此时喝水只是“治标不治本”。其实,你的身体会给你各种提示,告诉你需要补水了,而不只是在口渴时“亡羊补牢”。
  迅速及时地掌握 这些缺水表现,才能有一个“水汪汪”的好身体。1。 脸红、皮肤无光泽:如果慢性缺水,皮肤就会慢慢出现脸红、皮肤无光泽等变化。  因此,除了对 皮肤做及时的修护和补水外,内在补水也很重要。
  如果皮肤出现局部水肿,也是身体缺水的表现。口干舌燥,是最明显的缺水表现,要及时补水。2。 疲劳、反应迟钝:感到疲劳、反应迟钝是身体缺水的表现之一,如果是宝宝缺水,则表现更加 明显,一般是眼神黯淡、表情呆滞、少言寡语十分安静。
    这是因为缺水会使大脑缺血,进而导致头晕眼花、注意力不集中、思维混乱。因此,每天都必须补充适 量的水分。3。 如厕时间间隔长:如果长时间不上厕所,就要考虑是不是缺水。一般而言,成人8小时内、婴 儿3小时内没有上厕所,有时还伴有抽筋等,就说明身体缺水。
  4。 小便颜色深:从尿液的颜色可以直接判断身体是否缺水。  小便颜色深,呈深黄色,表明身 体缺水。如果身体缺水,对水进行新陈代谢的肾脏就会浓缩尿液,严重的甚至不排尿。这样尿液的浓度就会增加,导致颜色逐步加深。
  而正常的尿液是被水稀释 过的半透明色。因此,观察小便颜色可以最直观地判断身体是否缺水。5。 大便干燥或便秘:大便干条状或者呈现硬颗粒状表明身体严重缺水。  6。 感觉身体发热:水是人体体温的调节剂。
  体温升高时,会通过排汗降低体温,而一旦体内缺水, 影响排汗的同时,身体会感觉燥热不安。7。 眼睛干涩或无泪:眼睛干涩或没有眼泪,并不只是眼睛疾病的原因,有时是缺水的表现,不妨 先试试喝水来缓解。
  8。 呼吸困难:动物口渴时会剧烈喘息,人如果缺水,也会表现出呼吸困难、心跳加快甚至 休克,此时应及时补充水分,否则会增加心脏病的发病率。  9。 抽筋、痉挛:如果是在运动中或运动后产生肌肉痉挛,就要注意是不是在运动前没有补 水。
  因为缺水会造成身体电解质失调,导致痉挛。因此,很多健身教练都建议在运动前要多喝水,以防止运动出汗造成体内缺水。