为什么说水是生命之源和生命之本?

为什么说是生命之源和生命之本?

全部回答

     因为最初的生命体是在海洋(水)中诞生的,约30亿年前地球上有了水, 才有生命存在,才有了今天的人类。 水不仅孕育了生命,而且是生命构造的重要组成部分。甚至可以说,生命活 动是以水为中心而进行的,一旦缺水,生命就将结束。
   人体起初在仅以一个细胞存在的时候,就是生活在水里的。  人体内维系生命 活动的化学反应,也都是以水为基础物质进行的。水不仅能补充人体内的水分, 而且水本身还有镇静、消热、排毒的作用。
  口渴常常是中枢神经发出补充水分的 讯号,如养成定时饮水的习惯,可避免体内水分平衡的破坏。 研究证明:每人每千克体重须每天补充水分30mL,1个体重80kg的人1天应 该补水2400mL。  每日饮水量长期达不到标准的人易患胃病、皮肤粗糙、神经衰 弱、过早衰老等。
   水是生命之源,也是生命的根本。但真正能领悟水对生命和健康重要性的人 数有限,无怪乎有人称水是“被遗忘的营养素”。