求助:关于物体颜色的物理题,帮忙啊!!

1、日光照到黑色的屏幕上,屏幕呈什么颜色? 我认为是黑色,答案是白色,高手解释一下为什么 2、蓝色的光屏上,被( )光或( )光照射到的地方是亮的,其他地方都是暗的。 我觉得是蓝光或白光,答案是绿光或红光,百思不得其解!! 3、白纸上写黑字,在蓝色灯光下看,字是什么颜色的? 我答黑色,答案又吓到我,说是白色,为什么呀???!!!

全部回答

  我不是高手。但我完全同意你的看法,我认为答案错。 对于1。根据“某种颜色的不透明体所反射的主要是同种颜色的色光,而其他的色光几乎都被吸收了”来判断,日光中并没有黑色的色光可反射。 对于2。

  根据“某种颜色的不透明体所反射的主要是同种颜色的色光,而其他的色光几乎都被吸收了”来判断,蓝色的光屏上,能且只能反射蓝色的光而变亮,又因为白光含有蓝色光。 对于3。白纸上写黑字。我从来没见过黑字会变成白色的!理由同1。