地理----地中海和大西洋

连接地中海和大西洋的海峡是什么海峡

全部回答

    直布罗陀海峡 大西洋与地中海的咽喉:    直布罗陀海峡(Estrecho de Gibraltar)是连接地中海和大西洋的重要门户。位于西班牙伊比利亚半岛最南部和非洲西北角之间,北岸为西班牙的直布罗陀(现被英国占领),南岸为摩洛哥。
  全长约90公里。  两岸山势雄伟,景色优美。沿岸有直布罗陀、阿耳赫西拉斯和休达等港口。 直布罗陀海峡全长仅58千米,海峡西宽东窄,最窄处的西班牙的马罗基罗和摩洛哥的西雷斯角之间仅13公里,海峡东端介于直布罗陀市和阿尔霍山之间;中段介于马基罗和锡雷斯之间,宽22公里;其西面入峡处最宽,介于特拉法尔加角和斯帕特尔之间,宽43公里。
    东深西浅,最浅处水深301米,最深处水深1181米,平均深度约375米; 。