在基础工程中:什么是“基础换土”啊?

全部回答

  估计你说的是换填法吧!当天然地基承载力不能满足上部的载荷要求的时候不能满足上部结构荷载对地基的要求时,常采用换填土垫层来处理软弱地基。即将基础下一定范围内的土层挖去,然后回填砂、砂石或灰土等,并分层夯实至设计要求的密实程度,作为地基的持力层。

  换填法适于浅层地基处理,处理深度可达2~3米。在饱和软土上换填砂垫层时,砂垫层具有提高地基承载力,减小沉降量,防止冻胀和加速软土排水固结的作用。 给你一个地址,自己看下吧,里面很详细。 。

    软弱地基的种类很多,按成因一般可分为人工填土类地基;海相、河流相和湖相沉积而成的含淤质粘土类地基;各种山前冲积、洪积相所形成的夹卵石、漂石的粘土类地基。复杂的成因造成了它们在物理力学性能上的复杂性,它们的共同特点是承载力低、压缩性高。
  目前对厚度较大的软弱地基一般采用各类钢筋混凝土桩进行处理,对含水量和孔隙比较大的软弱地基一般采用砂桩、石灰桩,化学灌浆或堆载预压等方法处理。  各种处理方法都有较强的针对性,处理方法选择是否合理,直接影响到建筑物的设计是否安全和节约。
   在房屋建筑中,常用的人工地基处理方法的有:换土垫层法、重锤表层夯实、强夯、振冲、砂桩挤密法、深层搅拌、堆载预压、化学加固法等。 当建筑物基础下的持力层比较软弱,不能满足上部荷载对地基的要求时,常采用换土垫层法来处理软弱地基。
    你问的基础换土就是换土垫层的基础处理方法。 这些方法都是为了解决软弱地基的方法。 软弱地基是一种不良地基。由于软土具有强度较低、压缩性较高和透水性很小等特性,因此在软土地基上修建建筑物,必须重视地基的变形和稳定问题。
  在软弱土地基上的建筑物往往会出现地基强度和变形不能满足设计要求的问题,因而常常需要采取措施,进行地基处理。  处理的目的是要提高软弱地基的强度,保证地基的稳定,降低软弱土的压缩性,减少基础的沉降和不均匀沉降。
   换土垫层法就是挖去软弱的地基层后换填强度高、承载力大的石灰、土壤、砂、碎石等新材料。提高地基土的承载力、保证地基稳定,减少房屋的沉降或不均匀沉降。 换土垫层按其回填的材料可分为:灰土垫层、砂垫层、碎(砂)石垫层。