封神演义中的“封神”是什么意思?

全部回答

    从很小的时候,我就很喜欢看神魔剧《封神榜》。但那个时候,由于年纪小文化水平不够,没有读原著。最近,新版电视剧《封神榜》又出来了引起了不少的话题,现在我正在看原著,老实说原著的确比电视剧更精彩,但有一个问题,恐怕也是很多人想不明白的问题就是封神演义中的“封神”是什么意义? 依我看按照《封神演义》的说法,之所以有“封神”之举,是因为气数所定。
    在人间,是商朝气数已尽,周朝当兴;在天上,也是诸神也该历动。所以,每次战争中的牺牲者,都是因为他的劫数才死的,所以死亡并不是什么让人感到痛苦的事情,一切自有定数。为什么要封国(人间)封神(天界)以报功臣?是不是因为原有的秩序已被打乱,需要一个新的、有利于新主的新秩序?所封的功臣也是新秩序的维护者,所以人间的历朝历代才会封功臣吧!那么姜子牙封神呢?姜子牙封神应该是三教共同制定的,而所有的神仙死亡,被称之为命运、劫数。
    天界是不是也需要一种新的秩序呢?旧的秩序要推翻,新的秩序要建立。而这个新秩序的建立,就是从姜子牙下山、或者武王伐纣,甚至是纣王去给女娲上香的时就开始了。在伐纣的过程中,每个战死的神或将领,都是要去“封神台”的。
  他们的死是不是代表旧的死去?去封神台是象征新生的开始? 所以我认为《封神演义》这部小说中,最终的结局是两种旧秩序的毁灭,和两种新秩序的建立。   。

就是把 凡人册封为神

册封诸神,封神演义记载的是被封为神之前的所创功绩