共同海损和单独海损

一条载货船舶从青岛港出发驶往汉堡,在航行途中货船起火,大火蔓延到机舱,船长为了船货的共同安全,命令采取紧急措施,往舱中灌水灭火。火扑灭后,由于主机受损,无法继续航行。船长雇佣拖轮将货船拖回青岛修理,检修后重新将货物运往汉堡。事后经调查,此次事件造成的损失有:(1)500箱货物被烧毁;(2)1500箱货物因灌水灭火受到损失;(3)主机和部分甲板被烧坏;(4)雇佣拖船费用;(5)额外增加的燃料和船长及船员的工资。以上损失中哪些是单独海损?哪些是共同海损?

全部回答

  共同海损--- 是指在同一海上航程中,船舶、货物和其他财产遭遇共同安全,为尽量减少损失而有意的、合理采取的措施而直接造成的特殊牺牲、支付的特殊费用。 单独海损--- 是指保险标的物在海上遭受承保范围内的风险所造成的部分灭失或损害,即指除共同海损以外的部分损失。
   据此:(2)1500箱货物因灌水灭火受到损失 (4)雇佣拖船费用;(5)额外增加的燃料和船长及船员的工是共同海损, (1)500箱货物被烧毁,;(3)主机和部分甲板被烧坏是单独海损。