关于仪器操作的几个问题

在通过移液管向锥形瓶中加液体时,移液管的下端是靠着锥形瓶内壁还是悬在中间呢?个人认为是伸入其中悬在中间但今天看了一个教学录象 上面都是贴着锥形瓶内壁若贴着锥形瓶内壁的话,岂不是造成了相互污染么?

全部回答

    应该是贴着锥形瓶内壁,因为如果直接悬在中间的话,容易使锥形瓶中的液体溅出,引起滴定误差。贴着锥形瓶内壁,附在锥形瓶壁上的液体,可以用蒸馏水冲到锥形瓶中。当然,不必在放完液后马上冲洗,可以在快接近滴定终点的时候冲洗。
   由于在操作前,锥形瓶都是洗干净了的,所以不会造成相互污染。   关于楼下的崔克斯说的,尽管锥形瓶的设计是为了防止溶液的溅出,但是不能保证100%不溅出,还是沿着内壁比较保险。
  我们实际是在测量锥形瓶中液体中溶质是物质的量,加蒸馏水不会使锥形瓶中的溶液物质的量减小,也就不会改变消耗的标准液的量,所以不会引起滴定误差。你可以想一想,加入蒸馏水后,会使消耗的标准液的体积增大或者减少吗? 如果那液体是浓硫酸,别说我加蒸馏水,就是你在滴定的时候,把滴定管中的液体滴入锥形瓶中都会出问题。
    所以如果测定浓硫酸的浓度,要考虑其它方法。 崔克斯同志,移液管都用上了,还不是测量?不是测量,用量筒就行了,不必用移液管。既然是用移液管,就说明对液体的体积要求比较严格,既然比较严格,那就是不允许溅到锥形瓶外的,换句话说,如果允许有少量溅到锥形瓶外,那么用量筒就行了。
     容量瓶也好办,贴着容量瓶的颈就行了,但是一定要贴在环形标度下面。请问一下楼主知不知道怎么吹?用洗耳球吹呀,把移液管伸进一点,就不会吹到外面了。 。

     将移液管液体转移到接受容器的方法 ,如锥形瓶中,并使管尖与容器内壁接触,注意的是移液管必须是垂直的,而接受容器和管尖紧密接触并倾斜45度的。然后放开食指,让液体自由流出。
  待管内液体不再流出后,还要稍停片刻(约十几秒钟),转动移液管,再把移液管拿开。此时残留在移液管内的液滴一般不必吹出,因移液管的容量只计算自由流出液体的体积,刻制标线时已把滞留在管内的液滴体积扣除了。
    但是,如果移液管上标有“吹”字,则最后残留在管内的液滴必须吹出。 但有吹字的移液管很少见到,我曾经保留了一只,后来也没了。 几位朋友在讨论这个问题时,可能没有注意到这是一个基本操作的问题,所以把问题想偏了。
  所以,进凭回忆将这个操作要点打出来,供参考。 。

    只能是悬在中间。 锥形瓶内液滴是不可能溅出的,你看那锥形瓶的形状就知道。 你用蒸馏水冲那不时会造成溶液浓度降低?!所谓“滴定误差”不是更大?!或者说,假如那液体是浓硫酸,你用蒸馏水会怎么样应该不用我说吧。
   ==,圣人同志,人家只是说加液体,不是测量之类的事,所以我们讨论“滴定误差”是没有意义的。     既然不是测量之类的事,那么最大的可能就是进行试验,如果是试验的话,加蒸馏水就会对试验或多或少造成影响,那么就不能加蒸馏水。

  这样的话,是锥形瓶里液体溅出的量大还是在器壁上附着的量大就不用我说了吧。哪种对试验的影响大也就不用我说了吧。 。。。。。严格的说,我错了,查了资料,的确“移液管”应该顺着器壁,鸟之诗同志是对的,我错了。

看图说明