楼房面积怎么计算

全部回答

    大自然:你好! 楼房的建筑面积是指本楼房勒脚以上的外墙投影面积,也就是说含墙体在内的水平面所有面积总和乘以楼层数,为该幢楼的建筑面积。 建筑面积包括: 1。
  单层建筑物不论其高度如何均按一层计算,其建筑面积按建筑物外墙脚以上的外围水平面积计算。单层建筑物内如带有部分楼层者,亦应计算建筑面积。   2。高低联跨的单层建筑物,如需分别计算建筑面积时,当高跨为边跨时,其建筑面积按勒脚以上两端山墙外表面间的水平长度乘以勒脚以上外墙表面至高跨中柱外边线的水平宽度计算,当高跨为中跨时,其建筑面积按勒脚以上两端山墙外表面间的水平长度乘以中柱外边线的中平宽度计算。
     3。多层建筑物的建筑面积按各层建筑面积的总和计算,其底层按建筑物外墙勒脚以上外围水平面积计算,二层及二层以上按外墙处转水平面积计算。 4。地下室、半地下室、地下车间、仓库、商店、地下指挥部等相应出入口的建筑面积按其上口外墙(不包括采光井、防潮层及其他保护墙)外围的水平面积计算。
     5。用深基础做地下架空层加以利用,层高超过2。2米的,按架空层外围的水平面积的一半来计算建筑面积。 6。坡地建筑物利用吊脚做架空层加以利用且层高超过2。2米的,按围护结构外围的水平面积计算建筑面积。
   7。穿过建筑物的通道、建筑物内的门厅、大厅不论其高度如何,均按一层计算建筑面积。  门厅、大厅内回廊部分按其水平投影面积计算建筑面积。 8。图书的馆书库按书架层计算建筑面积。
   9。电梯井、提物井、垃圾道、管道井等均按建筑物自然层计算建筑面积。 10。舞台灯光控制室按围护结构外围水平面积乘以实际层数计算建筑面积。 11。建筑物内的技术层,层高超过2。
    2米的,应计算建筑面积。 12。有柱雨篷按柱外围水平面积计算建筑面积;独立柱的雨篷按顶盖的水平投影面积的一半计算建筑面积。 13。有柱雨的车棚、货棚、站台等按柱外围水平面积计算建筑面积;单排柱、独立柱的车棚、货棚、站台等按顶盖的水平投影面积的一半计算建筑面积。
     14。突出层面的有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等按围护结构外围水平面积计算建筑面积。 15。突出墙外的门斗按围护结构外围水平面积计算建筑面积。 16。
  封闭式阳台、挑廊,按其水平投影面积计算建筑面积,凹阳台、挑阳台按其水平投影面积的一半计算建筑面积。   17。建筑物墙外有顶盖和柱的直廊、檐廊按柱的外边线水平的面积计算建筑面积。
  无柱的走廊、檐廊按其投影面积的一半计算建筑面积。 18。两个建筑物间有顶盖的架空通廊,按通廊的投影面积计算建筑面积。无顶盖的架空通廊按其投影面积的一半计算建筑面积。 19。  室外楼梯作为主要通道和用于疏散的均按每层水平投影面积计算建筑面积;楼内有楼梯的室外楼梯按其水平投影面积的一半计算建筑面积。
   20。跨越其他建筑物、结构物的高架单层建筑物,按其水平投影面积计算建筑面积,多层者按多层计算。 。

自房地产进入市场直到现在,大部分的法规和实际销售以及物业收费标准等都以建筑面积作为计量单位。

    据专业人士介绍,高层楼房的分摊面积要大于多层的分摊面积。一般来说,高层的分摊系数在0。18~0。26之间,多层的分摊系数在0。11~0。16之间。每个楼盘要根据房屋的使用功能和相关配套情况来定,没有限定的范围,因此房屋的公摊面积要以实地测量为准。
   《商品房销售管理办法》的第二十条规定:按套内建筑面积或者建筑面积计价的,当事人应当在合同中载明合同约定面积与产权登记面积发生误差的处理方式。  合同未作约定的,按以下原则处理:一、面积误差比绝对值在3%以内含3%的,据实结算房价款;二、面积误差比绝对值超出3%时,买受人有权退房。
  买受人退房的,房地产开发企业应当在买受人提出退房之日起30日内将买受人已付房价款退还给买受人,同时支付已付房价款利息。买受人不退房的,产权登记面积大于合同约定面积时,面积误差比在3%以内含3%部分的房价款由买受人补足;超出3%部分的房价款由房地产开发企业承担,产权归买受人。
    产权登记面积小于合同约定面积时,面积误差比绝对值在3%以内含3%部分的房价款由房地产开发企业返还买受人;绝对值超出3%部分的房价款由房地产开发企业双倍返还买受人。 套内建筑面积=套内使用面积+套内墙体面积+阳台建筑面积   (一)套内的使用面积:住宅套内的使用面积,按《住宅建设设计规范》的规定计算。
    其他建筑可参照上述规范或按专用建筑设计规范计算。   (二)套内墙体面积:商品房各套内使用空间周围的维护或承重墙体,分为共用墙及非共用墙两种。   共用墙指商品房各套之间分隔墙、套与公用建筑空间之间的分隔墙以及外墙(包括山墙)。
     共同墙墙体水平投影面积的一半计入套内墙体面积。     非公用墙墙体水平投影面积全部计入套内墙体面积。   (三)阳台建筑面积,按国家现行《建筑面积计算规则》进行计算。
  1、封闭式的阳台,按其外围水平投影面积计算建筑面积;2、挑阳台(底阳台)按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积;3、凹阳台按其净面积(含挡板墙墙体面积)的一半计算建筑面积;4、半挑半凹阳台,挑出部分按其底板水平投影面积的一半计算建筑面积,凹进部分按其净面积的一半计算建筑面积。