河流的沙开采属于哪个部门管

我的家乡有一条大河,以前环境特好,但现在被严重开采河中的沙子被大货车一车车运走,鹅卵石在河中央堆的根小山一样,河里也是深浅不一,狼狈不堪。开采者搞起了商业运作,却苦了一方百姓,造成生态失衡。 请懂法律的大侠指点迷津,将不胜感激。

全部回答

采沙,属于对国家资源的开采行为,应当由县以上矿业管理部门核发《采矿权证》方可在批准的区域内进行有计划的开采。如果属于无证开采或超范围无计划开采,可向当地矿业管理部门举报。 河道由水利部门管理,无计划超范围采沙,破坏河道,造成水土流失的,可向当地水利局或其下设的河道管理部门举报。