旅游西藏应该注意哪些禁忌

全部回答

    到西藏怎样预防高原反应 科学家们将海拔3000米以上称为高原。因为海拔达到这一高度时,其气候特点(如低氧压,缺氧,高辐射及高寒等)与平原明显不同。人到了这样的环境,体内必须进行一系列的调节,才能适应。
  因此,初进高原,甚至是常住高原的人从平原重返高原时,必须在多方面严防急性高原病的发生。   一, 患 下 列 疾 病 者 不 宜 进 入 高 原 如果你从未进过高原,在进入高原之前,一定要进行严格的体格检查,如发现心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人,请勿盲目进入高原。
  如果你只患有一般疾病,必须预先采取必要的预防措施,如随身携带氧气等。   二, 到 达 高 原 后 应 注 意 事 项 拉萨的海拨约为3600米,氧气含量仅为平原的70%左右,大气压也较低,这就是产生高原反应的主要原因。
   1、刚到高原,每一个人都会感到不同程度的胸闷,气短,呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。  但这并不说明您不能适应高原,这种反应是很正常的,如果能够正确地保护自己,1-3天后,一般都可使上述症状好转或消失。
  但反应缓解之后,并不是就可为所欲为,更应该控制自己的行为,才能起到很好的作用。 2、人们常常提倡用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷,气短,呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。
    这样便延缓了适应高原的时间。我们主张,如果你上述症状不很严重,特别是在静息时较轻微,最好不要吸氧,这样使你很快适应高原环境。 3、刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担,使其能很好地适应此环境。
  最好不要饮酒和吸烟。 4、要多食蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。   5、初到高原,不可急速行走,更不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡眠。
  这一条要从下飞机开始做起,很多人一下飞机,没有什么高原反应,就自以为是,结果一到晚上症状才出现,这时后悔已晚了。 6、初到高原,要防止因受凉而引起的感冒。  感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。
  高原温差特别大,很容易着凉并感冒,这时要切记,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。 7、进入拉萨后的旅游行程安排很有讲究,不可盲目。要先到低海拨的地方,再到高海拨的地方,如本网的行程大都安排先去林芝(海拨约2900米),再去其它地方,如日喀则、纳木错等,只有结束行程后,您才知道这样的安排让您受益无穷。
     8、一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应的程度而有针对性的治疗。如果反应较低,可采取静养的办法,多饮水,少运动,一般一段时间后会消失或减弱;如果反应较重,影响到了睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,就可到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等,拉萨有很好的专门治疗高山反应的医院及医师,而且较好的宾馆也有很好的这方面的医务室,可以提供这方面的服务;如果实在受不了高原反应的折磨,只好乘最早的航班返回内地了,一般情况可以立即得到缓解。
     9、常有传说有人在西藏因高原反应而丢命的,其实真正丢命的原因一般都是因高原反应而引起的迸发症。所以一般都会劝说有感冒、心,肺,脑,肝,肾的病变,严重贫血或高血压病人不要进藏,就是怕因高原反应而引发这些疾病。
   10、如果只是有一般的疾病或仅仅是高原恐惧,但又非常想去西藏的人应该怎么办呢? 第一,要克服恐惧心理,保持正常的心态,高原反应不是“SARS”,没有传说中的可怕。   第二,若对自己没有信心,可以在出发前去医院做体检,全面正确的了解自己的身体状况。
   第三,若还没有信心,可以请一个专科医生,全面陪护自己的旅游行程,让医生为您的饮食起居作全面的跟踪安排,起到保驾护航的作用,当然您要多付很多费用了。梦之旅可为您安排这样的服务。   第四,若还没有信心,就只好不去了,通过网站、电视等来了解西藏了。
   11、尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个好的居住环境,可以得到很舒适的休息,这样可以从心理上及身理上得到放松,有利于克服高原反应。另外,睡眠时尽量开窗,让空气流通,并尽量靠近窗户睡觉。
     12、选择较好的旅游车辆,如高档越野车(目前西藏最多也是最好的是日本产丰田沙漠王子越野车)或宽松的进口面包车,使旅途更舒适。 13、旅途尽量安排轻松,行程适当宽松,先低海拨,再高海拨。
   14、常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高山反应。   15、也许不是直接的,但相信也是有用的,就是要防止干燥,特别是防晒用的唇膏、防晒霜等,每天坚持用,可以有效防止水份的流失,可以增加身体的抵抗力。
   西藏旅游禁忌须知 一、在藏区偶见身挂红、黄、绿布标的牛羊徜徉于郊野,可不要随意驱赶、伤害,那是藏民敬神祭品。  切勿以猎枪对准鹰鹫,藏民忌讳伤害他们的神鸟。   二、未经同意不可入庙,入庙后不可吸烟。
  庙内物 品观看无妨,不可擅自触摸佛像、经书、拍照。有些地方不可以逆时针方向行进,有些秘宗的地方禁止妇女进入。   三、步入藏民的帐篷、居室,不可用脚踩门槛,也不可在他人面前吐痰。     四、藏民伸舌头,是表示尊敬而并非嘲笑;合十则是一种礼节。
     五、关于吸烟:   A、拉萨什么烟都有卖的,真假率也与内地差不多。东侧的自由市场有香烟的批发市场,成条买较便宜。 比内地贵两元钱。   B、在西藏各地跑车的司机,一般多抽云烟或烤烟型香烟,像内地司机爱抽的外烟西藏司机却不习惯。
    搭车时敬烟,像 "红河”、“红梅”、“石林”就足够档次了。   C、西藏的喇嘛教徒不抽烟,在寺院区内也不要吸烟。   D、牧区的妇女甚至少女也往往抽烟,问道递烟、喝茶敬烟等都属礼尚往来。
     E、高原氧少,以少吸烟多呼吸空气为佳。   六、进藏前注意不要感冒,如患感冒最好推迟进藏,因为在高原上感冒不易康复,严重的还会引起肺水肿及其他多种并发症。  所以,准备一些感冒药品和胃肠类药品是非常必要的。
     七、西藏气候的特点是干燥、缺氧、气压低。因此,进藏前随身带一些鼻腔外用软膏和润喉片可缓解干燥带来的鼻喉部不适。   八、由于高原紫外线比较强,据测算,年平均辐射值每平方米在6000~8000兆焦耳之间,因此,带上太阳帽、墨镜和防晒油是适宜的。
       九、关于天葬:西藏政府和旅游机构都不鼓励游客去看天葬,藏族人尤其是死者家属,不愿汉族人观看,这是民族习惯也是人之常情。如果您有机会见到,请自重您的言行。   十、不要在西藏购买任何野生动物的毛皮,野生藏羚羊的角,野牦牛的头骨等等。
  这等于在支持在西藏日益猖獗的对野生动物的偷猎行为。  而事实上如果你在离开西藏时被发现携带有这些物品,你自己很可能会面临很大的麻烦。   十一、不要付钱给被你拍摄的当地人,也不要强迫拍摄他们不希望你拍摄的内容,可以送他们一些食品或药品来使他们增加对你的信任。
  不要试图帮助没有合法手续的外国人进入西藏。每一个旅游者都应该知道,国家有规定,外国人进藏旅行必须有旅游或外事部门的批准,并办理旅游批件,同时,必须在有旅游车辆和导游陪同的情况下在批件允许的范围内旅行。

    A 藏族人绝对禁吃驴、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉; B 敬酒时,客人须先用无名指蘸一点酒弹向空中,连续三次,以示祭天,地和祖先,接着轻轻呷一口,主人会及时添满,再喝一口再添满,连喝三口,至第四次添满时,必须一饮而尽; C 吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响; D 喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝; E 禁忌在别人后背吐唾沫,拍手掌; F 行路遇到寺院,玛尼堆,佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行; G 不得跨越法器,火盆; H 经筒,经轮不得逆转; I 忌讳别人用手触摸头顶。

当地的礼仪很重要,其次不要脱离团队.讲价时让导游跟着,但不要到指定的够物景点那样很黑的!

安全第一,第二注意藏族的习惯礼仪.

    1、接待客人时,无论是行走还是言谈,总是客人或长者为先,并使用敬语,室内就座,要盘腿端坐,不能双腿伸直,脚底朝人,不能东张西望。接受礼品,要双手去接。赠送礼品,要躬腰双手高举过头。
  敬茶、酒、烟时,要双手奉上,手指不能放进碗口。 2、藏族最大的禁忌是杀生,受戒的佛教徒在这方面更是严格。  藏族人绝对禁吃驴肉、马肉和狗肉,有些地区也不吃鱼肉。 3, 吃饭时要食不满口,咬不出声,喝不出响。
   4、喝酥油茶时,主人倒茶,客人要待主人双手捧到面前时,才能接过来喝。 5、忌在别人后背吐唾沫,拍手掌。 6、行路遇到寺院、玛尼堆、佛塔等宗教设施,必须从左往右绕行,信仰苯教的则从右边绕行。
    不得跨越法器、火盆。 7、经筒、经轮不得逆转。 8、忌讳别人用手触摸头顶。 9、进寺庙时,忌讳吸烟、摸佛像、翻经书、敲钟鼓。对于喇嘛随身佩带的护身符、念珠等宗教器物,更不得动手抚摸;在寺庙内要肃静,就座时身子要端正,切忌坐活佛的座位;忌在寺院附近大声喧哗、打猎和随便杀生。
     10、忌用单手接递物品。主人倒茶时,客人须用双手把茶碗向前倾出,以表敬意。 11、忌在拴牛、拴马和圈羊的地方大小便。 12、忌用有藏文的纸当手纸或擦东西。

   13、进入藏胞的帐房后,男的坐左边,女的坐右边,不得混杂而坐。 14、忌将骨头扔于火中。   15、藏胞一般在斋月不吃鱼虾、鸡肉和鸡蛋、葱,不要勉强劝食。 。

等身体好点,一定要去一趟拉萨!