哪些食品中会有甲醛?

全部回答

     福尔马林是甲醛含量40%的水溶液,是蛋白质凝固剂。目前市面上常用的防腐剂为浓度为24%〜40%的甲醛溶液,它的防腐性被利用到食品中,是造成食品污染的根本原因;它的杀毒性被利用到农产品生产中,是造成药害的一个方面;如水产品养殖用福尔马林消毒,浓度不当会造成鱼类中毒,中毒的鱼体色变浅。
     很多国家曾将甲醛用于酒类、肉制品、乳品及其他食品的防腐,后来发现了甲醛对人体健康的危害性,才开始限制甲醛在食品上的应用。日本曾发生过连续二十天摄入含有万分之一甲醛的牛奶后导致婴儿死亡的事件。
  还有研究证据表明,甲醛可引发白血病和其他多种癌症。研究发现甲醛对果蝇和微生物有致突变性。  国际癌症研究会和美国公共健康管理机构均已将甲醛列为第一类致癌物。 近些年,我国各地检验部门曾经检测出甲醛含量超标的食品和含有吊白块的食品种类范围极广,大致概括如下。
   (1)水产品:鱿鱼、墨鱼、海蛎、蚬、带鱼、银鱼、螺肉、奸等。 (2)水发食品:如牛百叶、蹄筋、猪肚、鸡肠、鸭肠等。   (3)劣质肉品:如肉馅、畜禽血制品、鸡爪、鸭掌等。
   (4)干制品:鲍鱼、海参、鱼翅、粉丝、竹笋、干制食用菌、肉干、鱼干。 (5)豆制品:腐竹、豆腐皮、豆腐干。 (6)各种面制品:如面条、馒头。 (7)曾被报道的甲醛含量超标的食品种类还有:点心(如月饼)、各种酒类、乳制品、咸菜等。
     虽然曾经被检出甲醛含量过高的食品种类很多,使人们防不胜防。但滥用甲醛的行为主要是在水发产品上。这种违法行为之所以屡禁不止,一方面是为了防腐,另一方面是为了增加食品重量。
  用甲醛处理的水发产品如鱿鱼,能使重量翻倍,可获利更多。