夏天为什么总是东南季风?

全部回答

因为夏季海洋是高压带,陆地是低压带,结果风从海向陆地刮,而太平洋的高压带是亚热带高压带,也称夏威夷高压带,这个高压带在中国的东南方,所以夏季刮东南风

夏季很多时候处于海上高压后部,吹东南风.

夏天多刮东南风,冬天多刮西北风,主要指的是中原、华北地区的特殊地理位置决定的。夏天内陆地区气温相对比较高,东南沿海地区气温相对低,内陆地区的热空气上升,其他地区的冷空气来补充,形成的对流风。 到了冬天,太阳的直射点南移,北半球的气温低,在热带热空气上升,其他温度低的地方的冷空气也会形成对流风的。