单方赠与

何为单方赠与?

全部回答

何为单方赠与? 可以作两种解释…… 1、共有权人的一方私自越权赠与,属于侵权行为,无效。 2、赠与人单独作赠与行为(表示),受赠人另行表示接受与否。  如果赠与如和受赠人同时表示,是双方行为,属于赠与合同

    单方赠与是指在共同共有关系存续期间,共同共有人之一在没有征得其他共同共有人同意的情况下,单方将共有财产赠与第三人的行为。 在共同共有关系存续期间‌,‌共同共有人之一在没有征得其他共同共有人同意的情况下‌,‌无权单方处理共有财产‌,‌也无权单方处分属于自己应占份额的那一部分财产‌,‌擅自处理‌,‌如其他共有人明知而未提异议的‌,‌可以认定为有效‌,‌但如果其他共有人表示不同意的‌,‌则赠与行为无效‌,‌受赠人应当返还赠与物 夫妻单方的赠与行为是否有效‌,‌可以分为以下几种情况: 一﹑赠与物如果属于夫妻单方的个人财产‌,‌则赠与人对赠与物拥有完整的所有权‌,‌自然可以自由处置‌,‌不需经得配偶的同意‌ 二﹑赠与物如果属于夫妻共同财产‌,‌则赠与人的单方赠与行为的效力是待定的。
     对于夫妻共同财产‌,‌夫妻两人在法律上是共同共有关系‌。 根据民法原理和最高人民法院《关于贯彻执行民法通则若干问题的意见》规定‌,‌对于共有共有财产‌,‌共有人的权利涉及全部共有财产‌,‌而不仅仅是对自己在其中所占份额的那部分财产。