“英雄难过美人关”出自哪个典故?“英雄”是谁?

“英雄难过美人关”出自哪个典故?“英雄”是谁?“美人”又是谁?知识类

全部回答

    夏代:妹喜 传说夏朝最后一代天子的妃子。嫁给桀之后,纵情声色,恣意享受。酒池肉林,裸身嬉戏。桀还制造了一个“倾台”,供他们俩玩乐。据说妹喜爱听“裂帛”之声,桀马上命令各地每天进贡丝绸一百匹,让人轮流撕开来给妹喜听。
  如此浪费民脂民膏,这在全国人口还没有北京市海淀区人那么多的夏朝简直是不可饶恕的。  据说当时很多老百姓被逼得家破人亡,走投无路。他们指着太阳骂道:“时日曷丧?吾与汝偕亡!”由于桀专宠妹喜、不理朝政,很快他的夏朝就被“方圆百里”的小部落商给灭掉了。
   参考资料: 。

三国中的“连环计” 吕布戏貂禅,英雄难过美人关。

故事:烽火戏诸侯,一笑倾城 时间:公元前771年 女主角:褒姒 男主角:周幽王

出自三国,英雄指吕布,美女指貂蝉

典故:烽火戏诸侯 英雄:周幽王 美人:褒姒

《三国演义》吕布戏貂禅,英雄难过美人关。英雄是指吕布。

英雄指吕布 美人指貂蝉