《民法通则》为什么不是民法典?

中国现在正在制定民法典,那《民法通则》为什么不能称为民法典哪?

全部回答

民法典是对民法这个部门法中的各个单行法的汇编。目前我国民法部门中包括民法通则,合同法,担保法等等,所以通则不是民法典

一部完整的民法典应当包括:总则、物权法、知识产权法、人格权法、婚姻家庭关系法、侵权行为法和涉外民事关系。 相对来说国民党时期的《六法全书》才是比较完整的民法典。 所以民法就是一个口袋概念,而我们常说的民法通则,如果在民法典中,只能归列为总则着部分。算是民法的总纲而已。

    所谓法典就是对某一个法律部门的全部或者绝大部分问题进行详细的条文化规定的法律文件。 法典的特点是: 1,内容全面详实,把该法律领域的全部或者大部分问题都进行了集中的规定或者解决。
   2,条文严整规范,相互照应,总体结构完整,逻辑性强。 3,立法技术比较先进。    既有完整的基本原则、又有详细的法律规则。 《刑法》符合上述要求,就是刑法典。

   《民法通则》远远达不到上述要求,原先在立法时本来是《民法总则》,后来增加了很多总则外的东西,改为《民法通则》。是一个民法典立法的中间产物,民事单行法律立法的基础文件。 民法典,不是民事法律汇编。

民法是个大概念,《民法通则》是其中的一个。

     民法可分为形式意义上的民法与实质意义上的民法。 1,形式意义上的民法,指编纂成文的民法法典(即民法典); 2,所谓实质意义上的民法,指包括具有一切具有民法性质的法律、法规及判例法、习惯法等。
   我国目前尚无形式意义上的民法,即民法典,《民法通则》仅具有准民法典的性质,,《民法通则》是基本的民事立法文件。  此外,《合同法》、《担保法》、《著作权法》、《专利法》、《商标法》、《继承法》等是民事单行法规。
   现在通过了物权法,还有侵权方面的法律还没有制定,一般的民法典包括民法通则+物权法+债权+侵权+婚姻继承。 。