枝竹和腐竹分别指什么?

多谢

全部回答

腐竹是干的黄豆制品,呈长条空心状,故也可称枝竹(枝状的腐竹),两者是同一种食品。

     “腐竹”又有人称之为“枝竹”,因其形似竹枝状而得名。 腐竹,乃低脂肪高蛋白质的健康食品,其色泽油亮,体薄而脆,入口韧滑而爽,营养丰富,易于消化而受大众喜爱。
  讲起腐竹,在街市比较常见的有广西腐竹、清远源潭腐竹、三边腐竹、云浮托洞腐竹,当中最为“矜贵”的当数“托洞腐竹”。  何为矜贵?皆因制作托洞腐竹从水及原材料到成品都是用最环保的工艺制作,而质量绝对顶级之作。
  并且生产不能大批量,不同一般枝竹要量而忽略了质,故而有天渊之别。尤其目前街市有些档口卖的腐竹色泽金黄坚硬,折断时中间有“骨”,这样的腐竹要慎重购买,以确保食用健康。 “托洞腐竹”产于素有石城之称的云浮市云安县石城镇托洞。
    托洞腐竹之所以久负盛名,皆因其原材料和传统的制作与其他腐竹制作不一样。制作时采用当地大云雾山下土生土长的黄豆或小青豆(黄豆的一种)作为主要原料,并且采集来自大云雾山山泉的水制作,整个制作流程都不添加任何材料。
  所有变化过程都是基于物理反应所至。 煮沸豆浆然后熄火,待豆浆表面平静、冷却,渐渐地结出一层淡黄色的“皮”,这皮即腐皮。  挑起晾晒在竹竿上,直至风干,即成可口的腐竹。
  存放成品腐竹要放在通风干爽处。潮湿的地方最好不要存放,因为会影响腐竹的质量,如果时间长的话会变质。好的食材不一定要大厨师出场,即使一般家庭亦都可制作出一道道美味可口的菜肴。譬如,用温水将干的腐竹浸开后,姜葱起镬烧开水灼熟后醮豉油食,入口绵滑、豆味浓郁;又或者加入猪小肚白果一齐煲上三个小时,一煲香甜淳厚的靓汤令你大饱口福。
     腐竹白果薏米糖水 材料:干腐竹75克、白果75克、薏米38克、鸡蛋2只、冰糖150克、水8杯或适量 做法: 1、薏米洗干净,隔干水,放在一边备用; 2、腐竹浸软,白果去壳,然后用热水浸片刻,撕去衣,去心; 3、鸡蛋煮熟去壳; 4、煲滚水,将白果、薏米放入煲半小时,然后加入腐竹、冰糖,煲至冰糖溶化,将熟鸡蛋去壳并放入糖水中,煮至薏米刚熟即成。
     功效:白果和薏米都有清热去湿的功效,天气燥热或胸中烦闷时,煲些白果薏米糖水吃,能清除燥热,使身体舒畅。 注意:用鹌鹑蛋代替鸡蛋,会更好吃! 。

腐竹就是豆腐皮