为什么一般的5号电池没电时,用牙咬一咬就还能用?

全部回答

    你能咬动的5号电池是依靠内部化学反应来提供电能的,当正常耗完它的电量时,就是说通常没电时,说明电池内部化学反应基本进行的比较充分了,较不容易再靠大量化学反应提供电量了。
  但是当你咬咬电池的时候,又使电池里面的化学物质互相混合,没有完全反应消耗掉的一小部分还可以因为你的咬动而继续接触混合而发生反应提供电量,所以你咬后还可以勉强用一下。  等你咬得差不多的时候,它就再也不能靠你咬咬就放电了,这时里面的化学物质基本都是反应后的产物了,就像食物经过我们消化吸收后变成没用的废物了,那时你也不得不换新电池了。