数码相机选购的注意事项是什么?

全部回答

    教你买数码相机——数码相机选购注意事项 发布日期:2003-6-1 作者:转载 来源: 责任编辑:DigiBoy 下面,让我们来看看在选购数码相机时都需要注意哪些问题。
   当您在选购数码相机之前,首先应该明确一点,即您买数码相机的目的是什么?如果您只是用来进行普通的家庭摄影,那么您需要购买的是一台消费级数码相机,像素在300万左右就足够了,甚至200万像素级的相机就可以满足您的需求。
    对于光学变焦您也没必要过分追求,3~5倍的光学变焦足已。如果您希望向专业领域进军,那么400万~500万像素级的相机将是您最好的选择。这类相机具有较高的光学变焦镜头,而且功能也较前者强大,可以手动设定一些参数。
  对于100万像素甚至以下的数码相机,我们不推荐您购买,除非您只想用它来作电脑的摄像头。   镜头 在确定了这一点之后,我们就可以开始挑选数码相机了。首先,对于数码相机来说,镜头是至关重要的。
  镜头是指由不同的透镜经系统组合而成的光学透镜的整体。由于透镜的折射作用,景物光线通过镜头,在焦平面上结成清晰的影像,并使感光材料曝光,从而记录景物的影像。镜头上通常标注着该镜头的主要技术参数。
    例如:焦距、光圈值、镜头的品牌、该镜头的系列名称、镜头中是否有消色散镜片、是否有非球面镜片,以及选配滤光镜的直径等。数码相机所拍摄照片质量的好坏,与镜头有着直接的关系。
  因此,您在挑选数码相机时,一定要注意其镜头的品牌。目前市场上数码相机镜头的品牌还是以生产传统相机和镜头的厂家为主。   索尼的卡尔·蔡斯镜头 一般来讲,生产传统相机和镜头厂家的数码相机使用的都是自己品牌的镜头。
  例如:尼康数码相机配的是尼康的镜头,宾得的产品配备宾得的镜头,富士、奥林巴斯、莱卡、佳能、美能达等都是如此。 使用宾得镜头的惠普相机 而原本只生产电子产品的厂家所生产的数码相机,大都以选装生产传统镜头厂家的镜头为主。
    例如:索尼选装卡尔·蔡斯的镜头;三星选装施耐德的镜头;惠普选装宾得的镜头与施耐德的镜头等等。 美能达的GT带APO(消色散功能)的镜头 在众多品牌中,CHIP向您推荐以下几种品牌:松下的莱卡镜头、索尼的卡尔·蔡斯镜头、三星的施耐德镜头、宾得的SMC多层镀膜镜头、奥林巴斯的镜头、富士的SUPER EBC镜头、尼康的镜头,以及美能达的GT带APO(消色散功能)的镜头,这些都是镜头中的矫矫者。
     光学变焦与数码变焦 其次,我们在购买数码相机时往往会遇到一个概念——变焦。数码相机具有光学变焦和数码变焦两种变焦模式。光学变焦是真实的变焦结果,它依靠光学镜头结构的改变来实现变焦,这种方式与我们通常使用的传统35mm相机差不多,都是通过镜头中镜片的移动来放大或缩小要拍摄的景物。
    光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。目前大部分数码相机的光学变焦倍数在2~6倍之间,也有一些数码相机拥有7~10倍的光学变焦镜头。高倍率的变焦镜头固然很吸引人,但它同时也会带来负面的影响——高倍率变焦镜头的最大光圈口径小(光圈值大),光学性能及成像质量大打折扣。
    即使传统照相机的高倍率变焦镜头,也无法做到高倍率与大光圈口径两者兼顾。因此在使用这种镜头拍摄弱光题材时,就必须提高ISO值或是开启闪光灯。但提高ISO值会使拍摄出的影像图像躁声很明显,使用闪光灯,拍摄出的影像又会比较生硬,主体较亮,而周围环境显得过暗。
  所以在选择镜头的变焦倍率时,应以日常会用到的变焦范围来选择,切不可一味追求变焦倍率越大越好。  一般来讲,3~5倍的光学变焦就已经足够了。 与光学变焦不同,数码变焦实际上是画面的电子放大。
  即把原来CCD影像感应器上的一部份像素,使用“插值”处理的手法做放大。通过数码变焦,虽然拍摄的景物放大了,但是它的清晰度会有一定程度的下降,而且变焦倍数越大,清晰度越低,所以数码变焦并没有太大的实际意义。
     在品牌方面,目前市场上的数码相机品牌非常多,主要以日本、韩国和欧美品牌为主,较著名的日本品牌主要包括尼康、佳能、富士、宾得、柯达、美能达、奥林巴斯、松下、理光、卡西欧、索尼、爱普生、柯尼卡、京瓷、三洋、适马、东芝、JVC、康太克斯等;韩国品牌主要为三星;欧美品牌有惠普、爱克发、莱卡等。
    此外,近两年国内不少厂商也开始进军数码相机市场,主要品牌有方正、紫光、爱国者、明基等。 每个厂家都有不同档次的产品。低端的产品(像素在200万以下)由于成像效果不理想,正在逐渐退出主流市场,因此在这里就不做评价了。
  接下来,CHIP将从专业摄影师的角度,结合他们的实用感受,评介一些品牌中较具代表性的机种,讲解它们的优缺点。   美能达的DiMAGE 7的色彩偏差小,图像在原尺寸时较清晰,还可适当放大一些。
  但是DiMAGE 7的耗电量非常大,必须使用高性能的充电电池才能让您没有“后顾之忧”。 佳能POWERSHOT G2的白平衡较其他品牌的相机准确,色彩偏差小,但其拍摄出的照片在原尺寸显示与印放时显得模糊,缩小一些后才会显得比较清晰。
     索尼的DSC-S75的色彩偏差很小,明暗层次较丰富,对质感的表现很出色。这取决于索尼所使用的卡尔· 蔡斯镜头和索尼在CCD性能及色彩处理上的优势。但此机在拍摄弱光环境时,液晶屏的显示非常暗淡。
   富士的S 602Zoom的液晶取景屏在拍摄弱光环境时非常明亮,便于构图及对焦。  该相机的CDD只有300万像素,但在拍摄时,它利用软件模拟对影像进行"插值"放大到6百万像素,所得到的原尺寸图片的颗粒感较明显,照片成像质量比较粗糙,对质感的表现要略逊于索尼的S75。
  将其缩小到相当于4百万像素尺寸时,清晰度才能得到保证。明暗层次一般,色彩略有偏差。   尼康COOLPIX 995的色彩表现良好,清晰度也较好,反差较明显。它所拍摄的照片的暗部层次较好,但其高光部位的层次很少。
   除了上述内容以外,还有一些因素需要您在选购时注意。 驱动程序 消费者在购买之前应该查看清楚,数码相机的驱动程序和编辑软件是否已经汉化。  因为数码相机拍摄的照片最终要上传到电脑里,因此随机赠送的软件是否汉化彻底就是一个非常重要的问题。
  如果您的数码相机只配备了英文版的操作软件,会给您的使用带来极大的不便。 电池 不要小看数码相机电池的通用性和适用性这个问题。当您带着一台性能绝佳的数码相机游玩于青山绿水之间,忽然发现自己的数码相机没电了时,就会意识到电池的重要性了。
     佳能POWERSHOT G2的专用电池 一些品牌的数码相机只能使用自己公司的专用电池,这是因为专用电池通常为锂电池,在性能上会比普通电池优秀,待机时间更长。不过,也有的数码相机虽然采用专用电池,但实际使用效果并不理想(如SANYO VPC-MZ2、美能达DiMAGE X、京瓷Finecam S3x等)。
    这种相机最大的问题在于锂电池不具有兼容性,而且价格昂贵。另一方面,市面上假冒的高价专业数码相机电池较为猖獗,常常令不辨真伪的消费者吃亏上当。 能兼容普通镍氢充电电池或者碱性电池的数码相机,虽然可以随时补充“弹药”,但在电池电量上却很难让消费者满意,不能维持较长时间的拍摄过程,而且经常更换电池既不方便也会增加拍摄成本。
     存储介质 一般的数码相机只支持一种存储卡介质,较高级的则能够支持多种介质。购买之前您一定要问清楚这一点,因为不同存储介质的价格相差较多,而且厂商随机附赠的存储卡容量又比较小(多为8~16MB),如果您购买的数码相机只支持某些价格高昂的存储介质,那么当您今后需要扩充存储容量时,就需要花费较多的费用。
     目前流行的六种存储介质 最后,再谈谈数码相机与计算机之间传送照片的方式。大多数数码相机都配有一根USB连接线,您需要在计算机上安装好驱动程序,然后用其将数码相机和电脑连接,电脑就可以读取相机中的照片了。
  这种做法比较复杂,一些对计算机不太了解的用户往往不知道应该如何处理。  有些数码相机提供了专用的充电和传输照片的底座(如Kodak LS420、DX4900等),拍摄完毕后,只需将数码相机往底座上一放,照片就会自动传送到电脑中。