无蹼壁虎的习性、特点?

全部回答

    无蹼壁虎(Gekko swinhonis)俗名蝎虎子、守宫,隶属爬行纲、蜥蜴目、壁虎科。目前仅见于国内,在辽宁、河北、山东、河南、山西、陕西、甘肃、安徽、江苏和浙江等省分均有分布。
  现根据笔者1982 年至 1986年观察结果,将无蹼壁虎形态特征、生态习性等简介如下:   成体体长54。  5—74。0毫米,平均60。94毫米。体背与四肢背央土灰或瓦灰色,具浅黑色的不规则横纹,腹面乳黄或乳白色。
  头部无大型对称鳞片,吻鳞宽约为高的二倍,上缘略凸。鼻孔位于吻鳞与第一上唇鳞间。上下唇鳞多为8—9枚,颏鳞五边形。耳孔前方具一簇小疣鳞。瞳孔直立。背鳞粒状,腹鳞六边形,后缘略圆,肛前窝6—9个,多8个。
    指(趾)下瓣单行,第一指(趾)无爪。雌性个体颌下具膨大的闪淋巴腺,雄性不明显;旋性尾基部面由于内藏半阴茎而具两个纵行隆起,雌性不存在;雄性尾基部腹面每侧具三个大疣鳞,雌性仅具两个疣鳞或三个,但略小。
     无蹼壁虎在辽宁活动期为4—10月,活动盛期5—9月。  全年活动期约180天。冬眼前多向室内移居。当气温降至11—13℃时,仅见幼体活动;9℃以下无活动个体。冬眠时有集群现象,据一房产工人介绍,曾在冬季拆旧房时发现数十只无蹼壁虎在一起冬眠。
  醒眠时多见雄性成体,以后雄性成体、亚成体和幼体依次出洞。   无蹼壁虎栖息各类建筑物上,在村庄附近树木上也在发现。  栖息于各类建筑上的个体,一般白天不见其活动,隐藏在瓦下、墙缝等处,日落后出来捕食。
  灯光下观察,出洞前较长时间地停在洞口附近,如无动静,即到灯下捕食;遇有惊扰,则逃往高处、黑暗处或钻回洞内。活动盛在日落后2—4小时,凌晨少见或无。   胃检分析,无蹼壁虎春季多以蝇虫、蜘蛛、蚂蚁等为食。
    夏秋季多以蛾类为食。 1982年8月 25日、30日、9月 1日共解剖18个捕于灯下的壁虎,其中15个胃内有蛾类,占83。3%,最多一个胃内有4只夜蛾、1只灯蛾。由此可见,无蹼壁虎主要以各类农林害虫为食。
     无蹼壁虎有争夺食物现象。 1982年7月 11日 21时许,路旁灯下墙壁上有三个幼体和一个成体捕食。  一幼体发现一个落在墙壁上不断抖动翅膀的灯蛾,即爬至距蛾约七、八厘米处,注视,摇尾,卷尾、伸展,进攻,咬住食物准备吞咽。
  此时位于1米左右的成体见状追来,咬住幼体口中灯蛾外露部分,幼体弃蛾逃走。临近另一幼体逼近成体,用吻进攻成体,未成功。成体吞下灯蛾,反攻,幼体逃窜。     5月上旬解剖一个雌性成体、卵巢见有三对卵泡,最大一对黄色,已进入中动期。
  5月下旬雌性成体行动迟缓,多躲在高墙或阴暗处觅食。6月2日解剖一例。输卵管内各有一个成熟卵,白色柔韧,孵径分别为14。5×9。9毫米,15。5×10。5毫米,还有一对中动期卵泡,卵径分别为3。
    1×2。5毫米,3。2×2。4毫米。最早发现产卵日是 6月11日,最晚为 6月28日。一次产卵两枚,白色薄脆,并列粘于瓦下、墙缝等处。测得四只卵的卵径为:13。5×10毫米,12。
  5×9。5毫米,12。0×7。8%毫米,12。2×8。0)毫米。卵在当年7月下旬开始孵化,幼体长27。  0—38。5毫米,腹部具脐孔,腹中线明显、挤压尾基部,观察是否有半阴茎翻出,可鉴别雌雄。
     无蹼壁虎不但是农林害虫的捕食者,而且是一种中药材,具有补肺益肾、消咳等功效,应对其进行保护和合理地开发利用。 。

    【来源】为壁虎科动物无蹼壁虎(守宫)Gekko swinhonis Guenther或其他几种壁虎的全体或鲜品加工成的壁虎组织注射液。 【形态】全长约12cm,体与尾几乎等长。
  头扁宽;吻斜扁,比眼径长;鼻孔近吻端;耳孔小。头、体的背面覆以细鳞,躯干部圆鳞交错成12~14纵行;尾背面的鳞多排列成环状。  指、趾膨大,指、趾间有蹼,除第一指、趾无爪外,其余均有小爪。
  体背灰棕色;尾易断,能再生。 【分布】喜栖于墙壁间、屋檐下等隐僻处,夜间出没于天花板及墙壁上,鲜用或捕食蚊、蝇等昆虫。分布于华北、华东及西南一带。 【采制】夏、秋季捕捉,可于夜间用灯光诱捕。
  鲜用或捕得后用竹片贯穿头腹,尾用绳固定于竹片上,然后用微火烤干。  采集加工时,应注意勿使尾部脱落。 【成分】含蛋白质、马蜂毒样的有毒物质及组织胺样物质。 【药理】①同属无疣壁虎体外试验表明,壁虎水溶液对人体肝癌细胞的呼吸有明显抑制作用。
  ②本品中含有丰富的维生素F,已证明维生素F有一定的抗癌活性[12:547]。 【临床】用于治疗食道癌、肠癌、原发性肝癌、肺癌等。   ⑴治疗原发性肝癌、肺癌:壁虎注射液,每支2ml,含生药2g。
  肌肉注射每次4~6ml,每日2次。共治肝癌48例,总有效率为54%;治肺癌27例,显效2例,有效15例,总有效率为62。9%[11:103]。⑵治疗食管癌:用壁虎50g(夏季用活壁虎10条),泽漆100g,锡块50g,用黄酒100ml浸泡5~7日,滤去药渣,制成壁虎酒。
    每日3次,口服,每次25~50ml。共治疗食管癌患者42例,治愈率为30。95%,总有效率为92。86%[16:1128]。 。