港台为什么把警察称为"条子"?

全部回答

    「警察」叫做「?l子」是過去眷村流?鞒?淼摹负谠?」,是年輕人常用的暗語。。。 原因很??危?榛??T警的制服上都繡著代表階?的?M??,看上去就像麻?⑴频摹?l子」一?樱钥吹窖策?的?T警就?蚍Q「?l子?砹恕梗? 黑话,是在中国封建社会时期,民间社会各种集团或群体,特别是秘密社会,自出于各文化习俗与交际需要,而创制的一些以遁辞隐义、谲譬指事为特征的隐语。
     江湖黑话 江湖上的黑话,又称作切口,也叫春点、寸点、唇点。许多的帮派都创作出一套复杂的切口体系,有些是方言。 《林海雪原》中写到杨子荣进威虎山时,记载了很多东北黑话。
  像“蘑菇溜哪路?什么价?”“天王盖地虎,宝塔镇河妖”。 胡子,土匪,东北黑话 佛爷,窃贼,京津黑话 一方,一万,赌博用语 米米,钱,长沙隐语 广东黑话:条子,警察;马子,女友;凯子,男友。
     打鹧鸪,打劫,三点会。 一称流、二称月、三称汪、四称则、五称中、六称神、七称星、八称张、九称??、十称足、百称尺、千称丈、万称方、元称皮锦、毫称星、金子称黄:江相派。
   并肩子,朋友。 踩盘子,踩点子,指事先侦察要劫的对象。 青帮黑话,强盗为扑风;抢为爬;偷为寻;贩私盐称为走沙子;贩女人称为开条子;贩小孩为搬石头;杀人称作劈党。   。

  其实"条子"是台湾的黑帮称呼警察的叫法,我国不同地方也有不同叫法,大家看的蛊惑仔电影之类的香港黑社会影片都是台湾翻译成国语,再在大陆发行的。香港黑帮称呼警察为"差佬"。"差"发第一声。"佬"发做"楼"音。

  由于粤语只在大陆的两广地区用,大陆别的地方听不懂,香港电影公司为了抢占大陆市场,就在台湾翻译成普通话(国语)再在大陆发行,所以你听到"条子"这个词,在两广粤语地区都叫"差佬"。 至于“条子”一词的来历,因为属于黑话,如 参考资料: 。