作谜需用陈圆圆诗词

请跟帖赐告 ——哪里有明末清初名妓陈圆圆的诗词? 谢谢!

全部回答

陈圆圆出场时间 > 第三十二回 歌喉欲断从弦续 舞袖能长听客夸

    雨打金陵雨打钟,钟鸣清风浣青峰。 穿雾十三古桥洞,秦淮红馆夜挑灯。 灯下诸芳俱绝艳,艳冠江南许多城。 园内青翠尽人栽,陌上红颜今日开。
   二八楚楚初登台,空巷淡淡弹指间。 花开一朵群芳妒,轻抚一曲周郎顾。   红妆未掩清丽色,笑言不遮苦闷音。 千金难买闺阁笑,才子风流几多怨。
   白驹过隙红颜短,老来卖笑何人怜。 可恨才子最薄情,佳人抚琴空长叹。 惊闻王公自京来,欲选秀女充皇宫。 扬州美女如云聚,不入王公法眼中。
     游街忽闻天籁音,琵琶切切消魂声。 墨发云盘颈如玉,瑶台长忆紫竹影。 一纸入宫侍君王,吴中才子相思苦。 冷衾烟暖浸柔肌,暖池雾浓馨香脂。
   三日君王最宠幸,六院妃子声声嫉。 芙蓉帐暖清歌绕,君王早朝日渐迟。   葱指轻转弦丝断,是非那容女儿言。 闯王三日下三城,君王疑是红颜祸。
   一怒红颜乱君心,二怒红颜招灾乱。 一纸入宫一纸黜,二纸犹如天地别。 重起弦音绕雕梁,王府今日宴群臣。 音润却含悲伤泪,惊起猛将怜爱心。
     关中铁骑世无敌,猛将正是吴三桂。 王爷愿做月下老,当夜酒宴成喜宴。 原想红尘终老地,谁料姻缘一线牵。 猛将亦有温柔处,举案齐眉常敬爱。
   拨弦又起萧瑟意,乱世岂能随己愿。 长城鞑子扣关急,三桂挂帅山海关。   圆圆泪落长相送,霞升西南日西山。 相别容易相见难,再见天地已大变。
   闯王入主紫禁城,崇祯一绳吊煤山。 早闻圆圆色倾国,一纸二度重入宫。 长睡龙塌不愿起,荒淫之下祸患生。 三桂听闻家国破,一怒献出山海关。
     闯王布阵计太浅,一片石深万军灭。 洪贼谋深三桂勇,九宫山前冢长埋。 夫妻再见恍隔世,猛将终成汉奸名。 又弹琵琶音韵涩,欲言泪落染血弦。
   风打空楼卷呜咽,雨洗白帆浸辛酸。 圆圆已随烟云逝,犹闻琵琶今日弹。   。

风中弱絮荡轻盈, 赢得世间倾国名。 昨日江山今夜月, 琵琶一曲唱生平。 这个也凑一凑吧:)