硅(Si)性质又不活泼,为什么自然界没有游离态的

硅(Si)性质又不活泼,为什么自然界没有游离态的,而碳比它非金属性强,却既有游离态,又有化合态.

全部回答

     根据硅的化学性质,在自然界中应该有游离态的硅存在。但判断某元素在自然界中存在形态并不是单纯根据其化学性质来判断,还跟地壳的演变过程有关。硅在自然界中虽然分布很广,在地壳中,其含量仅次于氧,居第二位。
  但在自然界中没有游离态的硅,只有化合态的硅。 化合态存在于自然界,单质硅有晶体硅和无定形硅两种 。   单质硅在常温下的化学性质并不活泼,为什么自然界没有游离态的单质硅呢?问得好。
  这样的问题我很欣赏。是啊,为什么自然界里有碳的单质却没有硅的单质?看来这是一个谜,并不容易解开。事实证明,单晶硅的表面覆盖着二氧化硅,说明硅很容易跟空气中的氧气化合。但二氧化硅很密实,一旦在硅表面上形成就隔绝了硅与空气接触,因而硅在空气中能稳定存在。
    再细致一点,二氧化硅表面的氧也不那么老实,还会以OH的形式与空气接触。告诉你一个事实:用硅做的芯片正是由于硅表面的二氧化硅有绝缘性才有可能。前几天我读到一则最新消息,有人发现把单晶硅表面上的二氧化硅换成二氧化铪,芯片的绝缘性能大大提高,漏电现象大大降低,芯片的效率大大提高,被认为是芯片技术一大新发现。

    与此相联系的金刚石,形成的年代久远,至少有9亿9千万年,有的甚至有32亿年。有一个网站 单质硅的条件。但这决不是对这个谜的回答。 ----找的,你看看,或许有帮助?。