为什么鱼在水里能呼吸,,而人类不行...???

在水里的呼吸跟我们有什么不同?

全部回答

    爬行动物、鸟类和哺乳动物都是用肺吸取空气里的氧气的,如果把它们完全沉在水里,时间长了,得不到氧气,就会闷死,而鱼类却可以在水中呼吸,吸取溶解在水中的氧气,但它们不能直接吸取空气里的氧气,因为鱼类的呼吸器官是鳃。
     鱼类的鳃生在头部,一般都由鳃盖覆盖(鲨、鳐类例外)。  鳃由梳子一样紧密排列的鳃丝组成,鳃丝两侧排列着突起的鳃小片,鳃小片上密布着微血管。因此,鱼类的鳃一般都显红色,这就是鳃小片上微血管的颜色。
  人们可以从鳃的鲜艳程度,来判定鱼是否新鲜。当水通过鳃丝时,鳃小片上的微血管摄取水中溶解的氧气,同时把体内的废气??二氧化碳排出。  因此,水从鳃裂流过,鱼就可以不断地进行呼吸。
  平时,我们看到鱼在水里不断地把口张开,以为鱼在吃东西,其实,鱼吃食物是和呼吸同时进行的,水和食物一起进入口中,而水从鳃孔流出,食物却被鳃耙挡住咽入消化器官。   如果鱼离开了水,那末鳃丝会因失水而干燥,互相粘结,就好像一支在水中笔毛松散的毛笔,离开水后互相粘结一样。
    鳃丝互相粘结,破坏了进行气体交换的功能,鱼类就会因窒息而死亡。人们还发现,鳃孔越大的鱼,离水后往往也死得越快。   鱼类呼吸的次数,因鱼的种类不同而有很大的差别。
  隆头鱼和岩鳕一分钟约12~13次;刺鱼可达150次。澳洲肺鱼在冷天每分钟平均呼吸12次,但到天暖时,可达31次。  若水中的氧不足时,鱼的呼吸次数就会增加,渐趋喘息。其他因素如剧烈活动。
  非常饥饿和受惊等,也能引起呼吸次数的增加。   鱼类的这种特殊呼吸器官,引起了科学家的极大兴趣,有人设想在人体上移植一种鱼鳃般的器官,使其成为“两栖人”,到那时,人类就既可以在陆上安居,又能到海中生活,自由自在地邀游世界了。

傻了啊,人是用肺呼吸的所以只能在陆地上,吸到水会呛死的,而鱼是用鳃呼吸的只能在水里,在陆地上它会干死的。

晕这问题新鲜 鱼是在水里用腮呼吸(陆地上腮呼吸会死的) 人是在陆地用肺呼吸(水里用肺呼吸会呛死人的)

健哥:你好! 因为鱼用鳃呼吸,能吸取溶解在水中的氧气,而人是用肺呼吸的,不能溶解水中的氧气。