结婚后几年精神有问题离婚法律上给判吗 结婚后几年精神有问题离婚法律上给判吗<br?

结婚后几年精神有问题离婚法律上给判吗 结婚后几年精神有问题离婚法律上给判吗

全部回答

没有详细规定,只说了久治不愈,但现实中和精神病离婚相当的难。除非婚前隐瞒精神病史。

跟结婚几年没关系,对于精神病要看婚前还婚后,婚前就有混后不能治治愈的一般会判离;若婚后所得,必须是久治不愈才行。。 。

     最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件如何认定夫妻感情确已破裂的若干具体意见》第3条规定:婚前隐瞒了精神病,婚后经治不愈,或者婚前知道对方患有精神病而与其结婚,或一方在夫妻共同生活期间患精神病,久治不愈的,视为夫妻感情确已破裂。
  一方坚决要求离婚,经调解无效,可依法判决准予离婚。     据此规定,配偶患有精神病的情形有三种情况:   1、婚前曾患过精神病,婚后因受某种刺激复发;   2、婚前未曾患有精神病,婚后因某种强刺激或外伤造成精神病;   3、因精神病遗传而在婚后患精神病。
     离婚案件中,是否准予离婚的法定理由夫妻感情是否确已破裂。    法律依据是我国新《婚姻法》第三十二条的规定:男女一方要求离婚的,可由有关部门进行调解或直接向人民法院提出离婚诉讼。
  人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚。所以,如果配偶一方为精神病人,另一方向法院起诉的,法院是否判决离婚,关键是看感情是否确已破裂。

结婚的时候司仪应该问过了,无论对方贫穷还是富有,健康还是疾病,你都愿意陪伴他,照顾他一生一世吗,你当着那么多亲属的面,是怎么回答的?

    《婚姻法》第三十二条的法定提出离婚的理由第五项中指出“其他导致夫妻感情破裂的情形”,是指前四项法定理由以外的其他理由,如因配偶患有精神病,导致夫妻感情破裂,一方可以向人民法院提出离婚诉讼,如果理由成立,经调解无效,人民法院可以判决离婚。
  配偶患有精神病的情形有以下三种情况:1、婚前曾患过精神病,婚后因受某种刺激复发;2、婚前未曾患有精神病,婚后因某种强刺激或外伤造成精神病;3、因精神病遗传而在婚后患精神病。  因婚前患过精神病或因家族有精神病遗传患精神病,不论是否隐瞒,均不是准予或不准予离婚的理由。
  《婚姻法》规定的离婚是“感情确已破裂”的原因是由配偶患有精神病所致,离婚的理由是可以成立的。因配偶患有精神病而提起离婚诉讼的,应首先解决好精神病病人的监护人、生活起居等问题,绝不能因离婚而造成社会的不稳定。
    离婚,是处理解决夫妻身份问题,必须由本人亲自进行,其他人是不能代为行使的,但是,因精神病人的特殊情况,也应当尊重其权利,如果是间歇性精神病,应当在其精神正常的时间进行诉讼,如果是无诉讼能力或者是限制行为能力的精神病人,应由其父母、成年子女、共同生活的有抚养关系的兄弟姐妹代为诉讼。